中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 博望区

博望区城管局:高质量管理服务“在路上”

时间: 2024-05-17 17:58
摘要

  城市管理事无巨细,每一项都与群众日常生活紧密相关,都关乎着群众的切身利益和感受。今年,博望区城管局以群众满意为目标,以城市精细化管理为主线,持续推动高质量管理服务“在路上”。

  清扫保洁不松懈,打造干净路

  无论烈阳高照还是刮风下雨,在步行街逛街的人们总能看到保洁员的身影,他们或在扫地,或在擦拭垃圾桶,地面干干净净,不见垃圾的痕迹。在路上开车的人们也总是能遇见各式各样的环卫车辆,他们有的在冲刷路面,有的在清扫垃圾,是名副其实的“城市美颜神器”。

  美丽的城市环境来自机械和人工的完美配合。博望区城管局充分发挥人机结合作业效能,严格落实人行道、辅道“每日两普扫、全天守岗捡拾”的要求,对全区主次干道进行“横向到边、纵向到底”的无死角清扫作业和巡回动态保洁。同时对路面、人行道、垃圾桶等城市家具进行全覆盖冲刷擦拭,使人行道垃圾难觅、绿化带边界清晰、城市家具内外洁净。每日对主要道路冲洗不少于4次,次要道路冲洗不少于2次,累计擦洗城市家具380余处。

  各项整治齐发力,维护畅通路

  “把电瓶车停到车位里,不要占用道路。”“把货物放在店里卖,不要摆到店外面,东西挺多的,我来帮你一起收回去。”……在博望区的大街小巷,城管队员们正在开展市容环境卫生整治,他们对不文明的行为进行劝导,主动帮助商家、行人纠正不文明行为。这样的整治行动还有很多,博望区城管局全局总动员,身体力行提高城市生活品质。

  局领导践行“四下基层”优良传统,每人带队每月随机督查1片重点区域,每周开展市容环境整治1小时,对全区10条重点路段占道经营、非机动车辆乱停放、乱贴乱画等开展整治,本月整治占道经营60余处,规范非机动车乱停乱放行为80余起,交办问题3件。开展主城区非机动车辆停放秩序专项整治,及时清理“僵尸车”,确保道路两边停车位有效利用。目前已受理相关电话投诉7起,处置问题14起,消纳场收置2辆“僵尸车”。博望区各条道路畅通无阻,行人的安全得以保障。

  防患未然除隐患,共筑安全路

  “老板你这个店铺的门头招牌有破损,掉下来砸到人就麻烦了,要及时维修,顾客的安全忽视不得。”城管队员们在对全区广告进行排查时,发现一个店铺门头招牌损坏,立即对老板进行提醒。除了日常排查,博望区城管局还把广告公司、渣土运输公司的相关人员组织到一起,定期开展安全培训,切实提升人民群众的安全感。

  区城管局建立户外广告巡查小分队,对城区范围57处大型户外广告牌逐一排查,发现存在破损安全隐患的,及时联系业主进行维修或拆除。下达整改通知书2份,提醒沿街商户对出现破损、老化的门头招牌进行加固或更新。每季度对广告公司法人、渣土运输公司法人、车队驾驶员等开展安全教育,强化城区内渣土运输巡查工作,今年已开展安全教育培训2次,与驾驶员签订《安全承诺书》20余份,切实守护群众通行路上的“头顶安全”和“脚下安全”。

  下一步,博望区城管局将继续强化市容环境综合治理,不断提高城市管理和服务水平,在城市精细化管理上做足“绣花”功夫,推动城市环境净化、美化,人民生活更加幸福、美好。

来源: 中安在线    作者: 徐敏 编辑:
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山