中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 博望区

博望区:工业互联网赋能制造业高质量转型升级

时间: 2024-05-24 16:25
摘要

  走进位于马鞍山市博望区的马鞍山奥特佳科技有限公司,无论是在机声隆隆的机加车间,还是在恒温无尘的装配车间,一块块电视机大小的显示屏都格外显眼。

安徽通驰公司生产车间.jpg

  而在该公司常务副总经理叶海军的办公室内,也悬挂着一块一模一样的显示屏,这些显示屏是依托区工业互联网平台而运行的企业侧终端,通过车间内的显示屏,技术人员可以实时观察设备运行状态,及时发现和排除故障,而对于叶海军来说,无需奔走于每一条生产线,在办公室就能全面掌握企业生产进度,精准统计生产数据以便统筹月度、季度甚至全年的生产计划。

  马鞍山奥特佳科技有限公司常务副总经理叶海军介绍说:“工业互联网的应用,给我们企业带来了生产管理的便捷、生产效率的提升和设备运行、产品质量的稳定。今年前4个月我们实现了1个亿的产值,同比增长了5%。”

奥特佳公司生产车间.jpg

  同样,对于安徽通驰数控机床制造有限公司来说,工业互联网对企业的帮助也非常显著。该公司是一家研发、生产、销售数控折弯机、数控剪板机、卷板机、折弯机、剪板机等机器设备的企业。为优化库存管理,通驰公司接入博望区工业互联网平台,上线了iMOM系统库存管理平台。打开该公司iMOM系统库存管理平台,仓库内货物情况一目了然,通过该平台,管理员可以实时查看库存和设备运行等情况,以便在第一时间做出有效应对。

  “工业互联网平台可以及时有效地将生产现场产生的各种数据信息进行分析和利用,为我们管理层进行生产、销售等方面的决策提供数据支撑。我们决策的时效性从原来的几天提高到了现在的几个小时。今年前四个月,我们实现了1200万元的产值,同比增长了20%。”安徽通驰数控机床制造有限公司技术总监龚银超介绍道。

  博望区以工业起家,机床、刃模具企业众多,为加快企业转型升级,2021年,博望区投资3000多万元启动博望区工业互联网平台建设,通过挖掘企业在生产、仓储等方面的共性需求,开发典型场景解决方案,为铸造、刃具等产业打造“智慧大脑”。截至2023年底,博望区已有112家重点工业企业、3269台重点生产设备数据联网上平台。

  为了让更多通驰、奥特佳这样的企业“用得起”“用得好”,博望区工业互联网平台在企业侧应用端设计了一个“工业APP应用商店”,已开发上线了106个轻量化工业应用,企业只需很少的成本就可购买和使用,大大降低了企业转型的门槛。工业互联网平台不仅为企业降本增效赋能,也为政府科学决策赋智。在为辖区内中小企业提供优质便捷服务的同时,博望区还积极通过推动数字基础设施共建共享,打造博望区高端数控机床产业“行业大脑”,为刃模具、机床制造等区域内优势产业转型发展提供数据支撑,进一步提升产业集群综合竞争力。

31899782674905083.jpg

  博望区工业互联网项目负责人张恒说:“行业大脑以产业数据资源为核心,运用人工智能、工业互联网等新一代信息技术,综合集成博望区域特色产业链、供应链、资金链、创新链,融合区域企业侧和政府侧,贯通产业生产端与消费端,可以为企业生产经营提供数字化支撑,为产业生态建设提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段。”

  在平台上,点击任何一个产业链,都可以看到上下游的企业,不同产业链的企业间还可以发布需求信息,以科学地配置实现资源价值的最大化;借助平台梳理的企业地图,每个企业的生产、物流、能耗、安全预警等数据都可在平台上实时显示。

  博望区工业互联网项目负责人张恒说:“下一步,我们还将持续推进合作模式和产品创新,不断挖掘数据价值,服务区域产业转型和政企融通,为博望区不断培育壮大新质生产力,经济高质量发展贡献力量。”

来源: 中安在线    作者: 陶磊 王征 张鹏 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山