中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 博望区

博望区博望镇新联村:党建为核心,领航微网格

时间: 2024-06-14 15:15
摘要

  马鞍山市博望区博望镇新联村以党建为引领,以“微网格”为纽带,精准对接“大民生”,融入“微服务”,探索出一条独具特色的基层治理新路径。

  微网格集纳民情大数据,构筑民生“感知网”。

  新联村将辖区划分为若干个网格,每个网格配备专职网格员,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格化管理体系。网格员通过常态化走访,按照“四必看”“五必访”和“三必清”的“453”原则,深入村民家中,了解他们的所需所盼,针对老弱病残、困难人群、流动人口、空巢老人、模范人物等特殊群体,建立特殊人群台账,确保各类群体民情民意不遗不漏。这种“微网格”管理模式,如同一张细密的民生“感知网”,及时反映着村民的生活状态和需求变化。

  微网格释放民主大效能,凝聚治理“强动力”。

  新联村坚持民事民议、协商共治的原则,通过打造百姓议事平台,让群众从“张嘴发牢骚”变为“民商求共识”。开展“民情恳谈大走访”,协商解决网格内热点难点问题,网格长和网格员深入网格开展志愿服务活动,涉及政策理论宣讲、环境清扫等,切实增强村民的获得感、幸福感、安全感。这种民主协商的方式,不仅激发了村民的参与热情,也增强了辖区村民获得感、幸福感、安全感,更汇聚了基层治理的“正能量”。

  微网格点燃民众大热情,迸发社会“新活力”。

  新联村推行多元治理元素“1+1+1+N”的参与模式,将网格长、网格员、副网格长、社区民警、平安志愿者等纳入“N”平安志愿巡逻队伍,形成了人人参与、共建共治共享的社会治理新格局。同时,新联村还将“服务窗口”搬到群众家门口,开设联合工作站,为村民提供便捷的便民服务。以多种形式的宣传鼓励辖区群众积极配合和主动参与,实现社会服务“零距离”、村民诉求“全响应”,这种多元参与的治理模式,极大地激发了村民的参与热情和社会活力。

来源: 中安在线    作者: 徐星磊 陶红霞 编辑:
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山