中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

当涂县扭住高质量服务企业的“牛鼻子”

打造“标准地” 项目“犇”起来

时间: 2021-03-03 08:46
摘要

  “正是看中了‘标准地’,才毫不犹豫地到当涂投资。”3月2日,在当涂经济开发区,总投资10亿元的金歌瑞富特种车项目负责人张天喜说,“标准地”实现项目审批“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,拿地后可直接开工建设,跳过中间繁琐的行政审批环节,大大提高了项目建设效率。

  去年,作为马鞍山市“标准地”改革的先行区,当涂经济开发区推出“标准地”招商,金歌瑞富特种车项目通过“标准地”出让拿到用地110.11亩,主要建设房车、救护车、救援车、警用车等改装车的生产线及生产基地,年产特种车量2000辆。目前,项目正在紧锣密鼓地筹备开工。

  “‘标准地’供地改革带来的一个显著变化是,变‘我招商’为‘商选我’。”当涂县投资促进中心负责人说,实施“标准地”改革后,由于土地要素保障到位,项目能够快速落地,招商竞争力得到进一步提升,营商环境也进一步优化。目前,该县成功引进了中商联(一带一路)冷链物流、金歌瑞富特种车、欧凯新材料、三荣科技等一批优质项目落户。同时,又有一批优质项目向该县抛出了“橄榄枝”。

  据了解,2020年以来,当涂经济开发区抢抓省级“标准地”改革试点契机,加快推进标准地改革,全面完成环评、水保等9项区域评估,累计出让“标准地”6宗共440亩。当年新开工亿元以上投资项目18个,总投资规模超120亿元。

  为深化“标准地”改革,当涂在县级层面也加大推进力度。成立“标准地”改革工作专班,制定出台了《推进工业项目“标准地”改革工作实施方案》等一系列配套文件,根据县开发区主体功能定位及产业准入条件,制定符合高质量发展要求的用地标准,在出让时明确每宗建设用地的规划条件、投资强度、亩均税收、单位能耗和单位排放等指标,积极引导企业注重质量效益,改变了以往招商项目“拼规模”、要地多的现象。

  变“非标地”为“标准地”,需要攻坚克难。该县按照“事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”四步流程,聘请第三方机构编制完成了县开发区环评、能评、安评等全部9项区域评估。在项目审批过程中,材料齐备的通过“一窗受理”、统一代办的方式快速办理。前置要件及相关材料暂不齐备的,实行“容缺受理”、承诺办理,使审批时间节省了三分之二以上。将征地拆迁、区域评价、土地报批、项目审批等十几项程序提前完成,实现了土地“即拍即用”,企业拿地后即开工,让企业省心、省时,又省钱。

  “‘标准地’改革的目的是推动高质量发展。”当涂经济开发区党工委委员丁小末说,当涂经济开发区结合园区产业发展,明确“标准地”范围内产业定位为以智能家电、汽车零部件和金属制品等行业为主导的智能制造产业,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进工业项目落地、加快产业集聚,助力全市高质量发展。

来源: 马鞍山日报    作者: 吴黎明 管瑞 编辑:贺千舫
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山