中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

当涂县黄池镇:人员流动大,基层“防疫战”怎么打

时间: 2021-08-09 14:44
摘要

    当涂县黄池镇,与芜湖市政务中心、芜湖经济技术开发区毗邻而居,由福山大桥连接芜湖市区与黄池方向,地处两地交界处,镇区向东跨乌溪镇与南京市高淳区相望,向南距芜雁高速2公里,人员流动大。自邻市南京疫情爆发以来,为有效防控疫情,连日来,该镇一批志愿者争当“急先锋”,冲在了防疫的最前线。

  志愿者迟善军作为镇里的中层干部,也是第一时间报名加入了黄池镇“疫情防控志愿服务队”,他与其他志愿者一同轮岗,24小时为居民守好安全门。作为一名基层党员,迟善军是志愿队其他同志嘴里的“专家”。从合肥返回杭州途经黄池的叶某,怎么都扫不出自己近日来的行程码,在路边急得一头汗,“专家”迟善军一眼就发现了原因:“软件会拦截信息,影响扫码,需要先暂时关闭软件。你看,这样就可以了,同志你的口罩一定要戴好,祝你一路顺风。”

  一辆苏E牌照的大货车在经过福山大桥时却让卡口的工作人员犯了难。因为司机的行程码显示,其14天内途经过疫情中高风险地区所在设区市的低风险区,并且他本人也无法提供48小时内核酸检测阴性证明,按照规定查验点工作人员不能放行。面对这种情况,志愿者张再琴对其耐心解释,“这边其实可以在导航上切换另一条路走,那边是不设卡点的,现阶段情况特殊,请你理解,我们一起为守护家园尽一份力。”司机对张再琴提出的方案表示理解,支持防疫,从小我做起,最后选择了从福山大桥掉头绕行。

  “请配合量一下体温,现在是特殊时期,必须要这样严密防控。”面对进入查验点的每一个人,志愿者尚吉斌都耐心解释,并认真查看外来人员身份信息,密切关注其动向,如有体温异常人员,及时上报。据介绍,尚吉斌也是第一时间响应了单位的招募信息后,立即报名参加,他被安排负责卡口机动车辆扫码测体温工作。“防疫特殊时期,也想为单位和社会出一份力。”尚吉斌说。

  在这连接芜当两地重要枢纽的边界线上,每一个哨卡都是一个“守门人”,构筑起群防群治、共抗疫情的坚固屏障,齐心协力守好黄池西大门。

  张明璐

  

来源: 中安在线    作者: 张明璐 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山