中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

“链”出特色产业集群

当涂制造托起空压机巨头“半边天”

时间: 2022-07-12 08:55
摘要

  粤美金属制品科技实业有限公司智能化车间  

  “精诚合作,共创辉煌。”在当涂经开区粤美金属制品科技实业有限公司展示馆的显眼位置,挂有一面安徽美芝精密制造有限公司于今年5月赠送的锦旗。

  粤美金属制品科技实业有限公司生产经理朱新亮告诉记者,美芝精密制造有限公司是国内空调压缩机制造三巨头之一,分别在安徽、广东建有两个生产基地,安徽基地产量又占大头,其中由粤美科技提供的空调压缩机配件占安徽基地约45%的份额。本轮疫情期间,在当地政府部门的支持下,供应链一直没有受到跨区域影响,确保了安徽美芝空调压缩机产量稳定。

  除了粤美科技,在当涂经开区,还有两家美芝空调压缩机配件制造商,一家是扬山联合精密制造股份有限公司,约占安徽美芝空调压缩机配件供应量的35%,另一家是德善金属成型科技有限公司。“当涂制造托起空压机巨头‘半边天’。”扬山联合精密制造股份有限公司副总经理徐小波分析说,3家制造商主要生产空调压缩机的核心部件气缸、轴承、曲轴等,约占安徽美芝空调压缩机配件总供应量90%,占国内美芝空调压缩机配件总供应量50%。

  三大制造商托起空压机巨头“半边天”,是当涂县做大做强智能家电产业集群的一个显性标志。“战新产业集群的崛起才是区域经济核心竞争力所在。”一位关注县域经济发展的专家认为,当涂虽然是安徽省的十大工业强县之一,但放眼整个长三角,无论是总量,还是质量,都存在一定差距,原因就在于没有一定量级的产业集群。以原有发展模式只能永远跟跑,只有在长三角一体化发展的大协作中“锻”出自己的产业链,才能迎头赶上。

  近年来,当涂县以打造全省一流特色制造产业集群为目标,重点是以白色家电为主攻方向,一手抓强链,一手抓延链、补链,全力加速打造第一个全产业链行业,获批安徽省智能家电特色产业集群(基地)。今年1-5月,智能家电产业集群完成产值42.87亿元,同比增长8.52%。

  “强链,对于当地政府来说,要有喜新不厌旧的产业链情怀。得益于当地良好的营商环境,作为落户10年的老企业,粤美科技在当涂得到快速成长。”朱新亮说,自2012年落户当涂经开区以来,从最初级的铸铁件起步,一年一台阶,目前已开发出8个品种800多个规格的空调压缩机配件,空调压缩机的“五脏六腑”都能生产,成为安徽美芝、广东美芝等国内知名压缩机生产企业的优质供应商。

  扬山联合、德善科技虽比粤美科技落户迟,但发展步伐一刻也没有停过。扬山联合二期工程已经动工,项目建成以后,可年产气缸2000万件、轴承2800万件、曲轴1200万件,实现年产值10亿元。德善金属成型科技有限公司副总经理付超伦也表示,公司拟将外省的一个生产基地转移到当涂,进一步做大做强。

  “聚焦高端要素,打造创新高地。”当涂经开区经济发展局负责人方郑告诉记者,智能家电作为首位产业,园区将继续注重以人才技术推动产业转型升级,深化“智能家居检测认证合作平台”建设,在发明专利、国家标准、行业标准、新型研发机构等领域加强合作,找准行业未来发展方向,重点围绕家电整机、压缩机、精密模具、元器件、传感器、智能物联互联等加强产业研究,锚定300亿元的产业目标,着力打造有影响力和竞争力的产业集群。


来源: 马鞍山日报    作者: 吴黎明 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山