中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

小管委会+大公司 当涂经开区这样探路

时间: 2023-10-19 09:28
摘要

  日前,经中诚信、东方金诚两家评级公司评定,当涂经开区管委会全资子公司安徽金柱控股集团有限公司(以下简称金柱控股集团)主体信用等级为AA,这意味着当涂经开区在探索“小管委会+大公司”发展模式上迈出了坚实一步。

  突破制约发展的体制机制障碍,增强内生动力和发展活力,这是开发区改革创新和高质量发展面临的现实课题。自2020年3月成立以来,金柱控股集团聚焦园区全方位综合服务,始终坚持市场化运营,推动市场化转型,围绕“1+4+N”经营理念,形成“资本运营、城市开发、城市运营、资产运营”四大产业板块,最大程度承接政府转移职能,全面提升园区经济建设的能力。目前,金柱控股集团资产规模超百亿元,其资产规模、信用等级在全省省级开发区全资子公司中名列前茅。

  融资能力强起来

  “此次获得AA主体信用评级,将极大提高金柱控股集团的市场竞争力,有利于拓宽融资渠道,提升资本市场议价能力,让公司在资本市场中获得‘通行证’。”金柱控股集团董事长甘跃说。

  融资能力是产业园区公司化运营平台的命脉。凭借资产实力和优良信用,金柱控股集团成立3年多来,交出了一份又一份漂亮的答卷。采取“园区+金融”新模式,成功获批中国农业银行发放的安徽省首笔“园区贷”,加大对园区经营性项目、配套基础设施建设与运营的金融支持力度;获批多家银行“亩均英雄贷”授信资金41910万元;成功发行6亿元企业债,创当期全国同级别同期限企业债最低利率。

  今年以来,金柱控股集团综合融资成本较去年同期降低109个基点,已置换高成本贷款资金3亿元,大大节约了财务费用支出。

  金柱控股集团还出资成立当涂同创产业运营公司,在当涂经开区投资建设科技产业园,着力打造高技术产业集聚区,为入园企业提供全方位、多层次、综合化的金融支持,依托产业园平台,以市场化运作的方式,撬动社会资本对科技创新型企业和高附加值企业投资,推动人才、技术、数据等新经济要素快速流动和优化配置,发挥产业基金对招商的“助推器”作用。

  2022年11月,金柱控股集团成立当涂金富产业基金,试水基金招商,基金总规模2亿元。目前,该基金已投资2个项目,总投资6000多万元,其中一项目生产线已落户当涂开发区。

  沉睡资产活起来

  “这栋厂房的主体施工已全部完成,正在进行内部施工。厂房一楼层高6.5米,二、三、四楼层高3.5米,单层面积达5000平方米。”安徽植护健康生活用品有限公司行政总监汪俊说,“植护”家居纸品系列产品已跻身全国网络零售销量前五名。当得知当涂经开区正在盘活闲置厂房,该公司便收购了一家企业的老厂房,用于扩大产能,项目预计2024年1月竣工交付。

  金柱控股集团坚持运用市场化手段盘活闲置不良资产,变“资产”为“资源”,让“包袱”变“财富”。老桂龙药业、徽铝等厂房成功出售出租,并招来新项目,真正实现“腾笼换鸟”;完成友邦重工、地脉金属等6处低效用地的司法拍卖;公开竞拍科创园部分厂房,面积达22686平方米;完成108套闲置安置房的出售……

  同时,金柱控股集团通过资产智能化管理,梳理园区各类资产,摸清国有资产底数,录入资产智慧系统,做到信息共享、智慧化管理,确保国有资产保值增值。推动返乡创业园对外运营、滨江三期商业中心出租、老管委会大楼出租,实现年租金收入200万元。人才佳苑、公寓出租率不低于95%,各类标准化厂房出租率不低于98%。2023年,金柱控股集团可实现资产经营性收入3000万元,同比增长8%。

  产城一体融起来

  总投资1亿元的南部停车场、总投资2亿元的商业综合体、总投资1.85亿元的双创中心、总投资1.5亿元的农民工返乡创业园、总投资2亿元的同创产业园……

  近年来,随着一个个产城一体化项目陆续建成,当涂经开区实现了由单一工业园区向多功能城市空间的转变。

  金柱控股集团充分发挥综合运营服务商功能,围绕园区产城一体化规划布局,投资建设一批重点项目。今年以来,金柱控股集团完成南部供气管网建设项目,并通气运营,满足企业的热负荷需求;完成科创园三期改扩建工程、人才公寓高管宿舍精装修工程建设,并交付使用。

  同时,金柱控股集团承担了基础设施的物业维护、三产服务、招商配套等职能。金柱控股集团子公司青山售电加大市场化运营,推进增量配电网试点项目,完成扬山联合35kV用电、奥克斯产城配电工程建设,保障奥克斯空调、扬山联合等重点企业正常用电。启动光伏屋顶建设工作,完成科创园4.66MW屋顶光伏电站项目建设,实现并网发电,实现月发电量50万千瓦时,预计2023年底发电量达140万千瓦时。

来源: 马鞍山日报    作者: 吴黎明 通讯员 赵玄宇 管瑞 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山