中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

当涂县医保局:“3+”模式做好困难群众医保服务工作

时间: 2023-10-26 17:26
摘要

  为做好困难群众医疗保障服务工作,当涂县医保局利用“3+”模式落实基层各项措施,通过完善三重保障待遇、建立医保返贫致贫预警机制以及多方位提升群众政策知晓率等举措,筑牢困难群众的民生保障网。

  “资助+救助”筑牢医保屏障,落实困难群众三重保障待遇。建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度,切实发挥医保民生保障作用,不断提升医疗保障待遇水平。根据上级部门相关文件精神,对特困、低保、监测人口等特殊人群实行分类资助参保,经基本医疗保险、大病保险等报销后的个人自付部分按规定给予救助,2023年截至目前,资助参保特殊人群共计18403人,资助参保金额381.69万元。城乡医疗救助共审核39013人次,累计支付1512.32万元。

  “监测+共享”建立预警机制,防范困难群众因病返贫致贫。建立健全医保返贫致贫预警机制,做到动态监测、主动发现、信息共享、精准帮扶。利用医保信息系统大数据,对大额医药费用患者进行筛查比对,分类造册,建立台账,每季度将经基本医保、大病保险和医疗救助三重制度保障后个人累计自付超过预警标准的参保人员信息反馈至乡村振兴局等部门,及时预警可能存在的致贫返贫风险。2023年以来,共推送信息数据6091条,有效防范困难群众因病返贫致贫发生。

  “线上+线下”开展联动宣传,提升困难群众医保政策知晓率。线上通过政府门户网站和“当涂发布”微信公众号等官方新媒体平台,结合广播电视、小区广播等方式,简洁明了、通俗易懂向公众宣传解读政策内容;线下利用节假日在人流量多的商超“摆摊设点”点对点、面对面宣传,发放政策“明白纸”、宣传折页、宣传海报、无纺布宣传袋等宣传物品,将特殊人群参保缴费、医保待遇、异地就医等相关政策内容向群众详细宣讲,不断提升参保居民对医保政策的知晓率。今年开展集中政策宣讲5次,发放宣传手册3000份,政策明白纸及一封信12万份。


来源: 中安在线    作者: 吴德琴 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山