中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 当涂县

当涂县:军地联合为军人及家属排忧解难

时间: 2024-06-13 11:13
摘要

  近日,马鞍山市当涂县人武部联合当涂县人民检察院,开展“法律宣传进军营”暨“学法规、守法规、用法规”教育活动。

  “陆军某部干部家属华某在当涂县一家地方企业就业时,发生经济纠纷,因举证不足一审败诉。军地双方了解案情后,主动联系相关部门对案件集中商讨,并协调公安部门对证据进行细致核查,完善举证材料。最终,二审胜诉,成功维护了军属合法权益。”当涂县检察院葛治宁主任以典型案例为切入点,告诉官兵在遇到问题时如何寻求法律援助,利用法律武器维护自身合法权益。

  当涂县检察院工作人员配合民法典展板挂图和宣传手册,围绕婚姻家庭、民间借贷、房屋买卖、电信网络诈骗等官兵关心关注的问题进行深入浅出地讲解。

  “我母亲和他人有债务纠纷,但长期联系不上对方,还有机会通过法律手段维权吗?”“发现身边有可疑身份人员该如何应对处置?”“法院已经判决,但是始终拿不到执行款怎么办?”面对官兵提问,当涂县检察院工作人员逐一解答,并给出意见建议。

  去年,当涂县人武部新入职文职人员小张的母亲骑电动自行车与路人发生碰撞并产生经济纠纷。因为不了解维权途径,小张往返老家10余次无果,情绪非常低落。该人武装部领导得知情况后,迅速联系本地法院,并与小张老家所在地武装部门取得联系。经过沟通,很快弄清事情原委,妥善化解了这起纠纷。

  此次教育活动结束后,当涂县人武部和县检察院签订了双拥共建协议书,持续为军人和家属排忧解难。自当涂县涉军维权工作领导小组成立以来,该县人武部加强军地互联,推进矛盾纠纷调处由“单一”向“联合”转变,协调推进涉军纠纷快速立案、快速调解、快速执行,先后稳妥处置涉军维权案件20余起。

来源: 中安在线    作者: 舒光明 陶星星 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山