中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

办事有速度 服务有温度

——花山区全面提升政务服务效能

时间: 2022-06-16 09:28
摘要

  图为长三角“一网通办”窗口 通讯员 崔妍 摄

  图为“办不成事”反映窗口 通讯员 崔妍 摄  

  近年来,花山区政务服务中心坚持围绕“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,全面推进政务服务实体大厅、网上大厅和96345便民服务中心建设,积极营造“门好进、脸好看、事好办”的办事氛围,不断畅通便民、便企服务的绿色通道,全面提升政务服务效能 ,进一步增强办事群众获得感和满意度。该政务服务中心实体大厅总建筑面积约3000平方米,入驻22个部门、47个办事窗口、110名工作人员、1000余项政务服务事项,为辖区企业和群众提供方便快捷的“一站式”政务服务。

  解决“急难愁盼”

  砥砺为民初心

  设立“办不成事反映窗口”,进一步解决群众的堵点、痛点、难点。今年以来,该中心公安户政窗口共受理群众解决急难愁盼问题36件,坚持依法办理讲尺度、为民服务讲温度工作理念,将“不能办”转化为“想法办”,把其他地方办不了的“疑难杂症”,都通过“不能办”窗口做好解决或解释工作,打通服务群众的“最后一米”。户政窗口通过“不见面”办理,为远在青岛的唐女士解决了开证明的难题,为疫情无法到场的许多群众寄去了不见面办理的温暖信件。无独有偶,很多小微企业需要缴纳税款,为员工缴纳社保,可是人在外地,无法及时回来,税务窗口实行了电话核对、网上缴费,通过税务缴费二维码、手机拍照的方式,及时帮纳税人缴费人办理业务。

  该中心切实推进“我为群众办实事”工作,收获了群众热情的回馈,收到锦旗8面、感谢信10封,并在2021年11月喜获“安徽省巾帼文明岗”荣誉称号。

  打造优质环境

  提高服务质量

  融合设立政务公开专区,将政务公开与政务服务相融合,提升群众服务体验。专区设立政府信息查询区、申请自助办理区、政策咨询服务区、公众参与区、休闲阅读区、政务公开宣传区、政务服务自助办理区等七大功能区,配备了电脑、申请自助办理机、政府公报栏、服务吧台、饮水机、打印机、高拍仪等硬件设施,开发建设了政府信息查询、网上申请、政策通和“一本通”等多个查询、办理、服务软件平台,最大限度地方便公众查询和申请获取政府信息。严格按照政务服务规范要求办理各项业务。实行日常动态巡查制度,促进办事窗口保持规范服务状态,提高服务意识、提升业务技能,提高群众满意度。在各楼层设有自助服务区、休息区,为办事群众免费提供办事指南、笔、老花镜、轮椅、饮用水及免费复印等便民服务,同时推行“电话预约服务制”“上门服务代办制”“老弱病残优先服务制”“延时服务”等便民新举措,全方位打造企业和群众便利舒心的办事环境和热情高效的办事服务。

  政务服务不打烊

  贴心便民“全天候”

  为解决群众“上班没空办,下班没处办”的难题,打通服务群众的最后一公里,着力打造7×24小时政务服务大厅,实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的跨越,真正为群众提供24小时“不打烊”服务。此外,还向辖区企业和居民提供周末预约办事服务。首批开放的服务窗口可提供公安户籍、身份证、居住证、企业开办等30个高频事项服务。

  为确保企业职工基本养老保险全国统筹系统上线运行,方便辖区企业、群众尽快办理社保业务,社保窗口通过召开窗口内部会议,制订工作计划,明确人员分工,及时发布通告,在QQ企业群发送信息、电话通知等方式,告知企业及时申报社保,对相关政策不清楚的企业提供业务咨询,督促企业在规定的时间内完成社保业务申报;通过利用午休时间、延时下班等方式,加班加点为群众及时审核,确保规定时间内企业社保申报成功。积极引导企业和群众“网上办”,从过去群众来回跑,到现在群众“最多跑一次”,从过去准备一叠材料,到现在只需寥寥几张……办事群众见证了窗口办事流程的优化、时效的减少、材料的精简,兑现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的承诺。

  积极融入长三角

  “一网通办”加速跑

  户政窗口于今年3月受理了全市第一笔长三角区域跨省户口网上迁移业务,启动“长三角区域户籍服务一体化”工作,安徽、上海、江苏、浙江的户籍居民需要三省一市区域内申请户口准迁迁移时,如选择“跨省户口网上迁移”服务,后续流程均由迁入、迁出两地公安机关通过网上信息流转完成,推进长三角区域一体化建设。户政窗口还先后开通了居民身份证首次申领“全省通办”、临时居民身份证全省通办、全程网办、安徽省新生儿入户“全省通办”、因疫情无法回国人员委托近亲属代换身份证业务。目前,已经受理长三角网上迁移业务616件、全省首办身份证业务563件、新生儿入户全省通办业务10件、因疫情无法回国人员由近亲属代换身份证业务26件,在原有的临时身份证明立等可取和全省居民身份证、居住证全程网办的基础上,更大程度地方便了群众。


来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 杨桂萍 於婷婷 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山