中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

马鞍山:手绘“云锦旗”、手写感谢信 — 警民议事群获群众点赞

时间: 2022-09-15 16:54
摘要

  近日,一幅群里的手绘“云锦旗”火遍了大家的朋友圈,锦旗是用彩色铅笔绘制的,上门赫然画着“警民议事暖民心,人民警察守护神”14个大字。

  “我本来是想给民警送一幅锦旗,但民警婉拒了,他说帮助群众就是他份内的工作,所有我就突发奇想画了这幅锦旗发到群里,真心想感谢一下民警。”家住马鞍山花山区某小区的汪女士说起了送锦旗的故事。汪女士因为地下车位、环境卫生等各种问题,多次与物业发生矛盾,矛盾持续了好多年,这事让汪女士很生气,但矛盾却一直未能彻底解决。

  “前些天我就想着把这个事情在警民议事群里吐槽一下,顺便@了我们的社区民警,没想到第二天民警就把我们双方约在一起,经过民警的努力,终于化解了我们之间的矛盾!”汪女士说,自己和物业的矛盾,是非常小的事情,是纠纷,不属于警察的职责范围,所以根本没想过麻烦警察,但没想到在群里随口的一句话,社区民警真的放在了心上,汪女士说:“为了我这个事情,民警来来回回跑了20多趟,一件事一件事帮我们协商,自从有了警民议事厅这个群,我感觉事事有了回应,件件有了着落,凡事都有了交代!”

  日前,花山公安推出了“网上警民议事厅”工作机制,该机制用“互联网+”服务架起警民连心桥,将微信与社区警务工作相结合,将法治宣传、提醒告知、化解矛盾、安全防范、便民服务等警务工作融入微信群中,通过群内警民沟通互动,及时掌握社情民意。“警民议事厅”微信群的建立,旨在打造群众“指尖上的警务室”“家门口的派出所”,通过搭建网上平台,畅通诉求表达渠道,有效减少了部分群众因“怕麻烦”“有顾虑”而不愿意去派出所报警、求助的现象,打通警民联系的“最后一米”。

  家住花山辖区的余女士就是通过警民议事群里的普法宣传,才意识到自己可能遭遇了电信诈骗,刚开始还“有顾虑”不愿去派出所报案,后来是社区民警的帮助下,余女士来到了花山公安分局刑警大队报了警。原来余女士在网络上认识了一个自称美国大兵的外籍男子,该男子对余女士嘘寒问暖后,陆续以各种理由让余女士给其转账了几十万元。该男子还承诺会来中国和余女士共度余生。余女士说:“我一直坚信这是真的,有一天我在家刷手机偶然点开了警民议事群,看到了民警发的电信诈骗普法案例,里面说的内容和我遇到的那个美国大兵情况竟然一模一样,这个时候我才知道自己被骗了!”余女士立即私信了社区民警,社区民警说服余女士来到刑警大队报了警。

  “我真的不抱任何希望了,我知道这些骗子都在国外,我的钱怎么追回来,太难了!没想到警察1个月就帮我追回了40多万!真的太不容易了!”余女士为了表达感谢,还手写了一封感谢信寄到了马鞍山市公安局。

  花山公安将持续把“网上警民议事厅”作为夯实公安工作的重要载体之一。截至目前,花山公安警力下沉包保了321个社区网格群,并建成警民议事群“微平台”63个,覆盖辖区群众3.8万人,受理群众救助316余起,开展普法宣传453次,解答业务咨询1206起。花山公安致力于将“网上警民议事厅”建设成为深受人民群众欢迎的平安群、人民群众每天都离不开的放心群。

  

来源: 中安在线孟振华    作者: 孟振华 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山