中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

发挥慈善能量 解决群众难题

雨山区10个社区(村) 慈善基金揭牌成立

时间: 2022-10-17 10:00
摘要

  10月14日,市慈善总会举行雨山区社区(村)慈善基金成立仪式,在仪式上,该区10个社区(村)慈善基金同时揭牌成立。这10家公益慈善基金将用于社区扶贫济困、扶老救孤,资助和培育社区社会组织和其志愿服务等。这批社区(村)慈善基金的成立,将进一步拓宽了社会公众参与慈善事业的渠道,也为精准开展慈善服务和深化“五社联动”、助力社区社会治理提供了有力支持。

  据介绍,社区(村)慈善基金是以发展慈善事业为目的,以社区(村)居民需求为导向,以参与社区治理、支持社区服务、推动社区发展为主要领域的专项慈善基金。通过建立社区(村)慈善基金,可以有效整合基层慈善资源、建立社区募捐机制、动员多方力量参与、提供精准慈善服务,促进社会问题在基层以慈善、自治、互助等方式解决。此次,在市民政局和市慈善总会的精心指导下,雨山区确定成立了上述5家社区慈善基金和5家村慈善基金,把全方位、多领域、多样化、个性化的精准帮扶,作为“社区(村)慈善基金”的服务目标,积极为辖区弱势群体提供帮助。

  “社区(村)慈善基金的成立,充分体现了社会治理体系创新的内涵要求,为汇聚社会多元共治力量搭建了新平台,也是我市慈善参与社区治理的一项全新实践。”市民政局相关负责人表示,他们希望雨山区各相关社区(村)用好社区(村)慈善基金这个公益服务平台,统筹各类社会资源,精准对接群众需求,最大程度发挥基金作用,真正解决群众身边的“急难愁盼”问题。


来源: 皖江晚报    作者: 廖岚钧 通讯员 吴鸽鸣 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山