中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

加快建设青年发展型县域 助力青年在花山建功立业

时间: 2024-06-13 17:32
摘要

  自安徽省青年发展型县域试点工作开展以来,花山区成立了以党委、政府主要领导为“双组长”的领导小组,以试点工作为总牵引,印发了《花山区青年发展型县域试点实施方案》,围绕“花山对青年更友好,青年在花山更有为”目标,坚持青年优先发展理念,建设完善的青年发展政策体系和工作机制,实施“青字头四大工程”,不断提升花山对青年的吸引力、凝聚力和承载力。

  实施“青近花山”环境优化工程,凝聚花山发展“青信念”。花山区创新党的二十大精神宣讲形式,组建红领巾巡讲团、青年宣讲团,开展“花青小聚”“青听读书声”“青年影院”观影、情景剧、辩论赛等青年味、年轻态的学习活动和教育宣讲近100场,覆盖1.2万人次,激发青年使命担当,展现青春作为。

  实施“育在花山”教育提升工程,助力花山发展“青成长”。花山区持续实施学前教育增位行动,新增完善学前教育公共服务网络,大力推进公办园建设,加大普惠园建设力度,同时不断完善未成年人心理健康教育机制,创新心理健康教育途径,持续开展圆梦“微心愿”活动,推进青少年普法、维权建设,开展各类未成年人普法、心理讲座、平安建设活动80余场。5月底成功上线花山区“满天星·护未成长法治云平台”。

  实施“筑梦花山”人才培育工程,贡献花山发展“青动能”。花山区完善青年“见习+就业+创业”工作体系,依托马鞍山软件园全省首个互联网特色小镇和“中国小镇50强”的品牌效应,发挥好北京高校大学生社会实践基地、马鞍山中科人工智能产业研究院、马可萌双创基地等平台引才作用,打造高校毕业生见习基地46家,举办线上线下招聘61场,达成就业意向近500人。成立区级青年联合会,组织开展“青近花山 筑梦归巢”“青春正当时 寻美在花山”“青创会客厅”等青年看家乡、就业创业交流活动10余场,不断强化青年群体与花山的情感黏度。

  实施“筑巢花山”婚恋安居工程,打造花山发展“青氛围”。花山区加大对青年文化服务、品质生活、婚恋交友等方面需求的服务力度,关爱帮扶青年近千人次,开展“缘聚花山”系列活动,全面提升广大青年在花山区工作生活的归属感、幸福感。进一步完善“一老一小”服务体系,制定《花山区安心托幼行动方案》,加快构建0—3周岁普惠性公共托育服务体系,深化居家和社区基本养老服务提升行动,开展养老志愿服务,减轻青年赡养老人压力。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 焦磊 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山