中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 花山区

筑牢平安建设基石 守护百姓安居乐业

——花山公安向您汇报

时间: 2024-06-13 17:33
摘要

  群众烦心事,“议事厅”里说一声,社区民警上门解决;群众期盼事,民警重拳打击违法犯罪,守护一方安宁;群众疑惑事,“反诈联盟”自编自演现场说法解疑释惑 ……今年以来,花山公安分局紧紧围绕“平安花山”建设,突出紧贴实战第一导向,建立规范执法第一标准,有力确保社会治安大局持续稳定,以崭新面貌争当长三角平安建设模范生、法治公安排头兵。

  进家门 听民声

  帮助一个人,温暖一个家,收获一片心。花山公安分局民警走访入户,搜集群众意愿,改进工作方法。线下发动社区民警、辅警联合网格员等群防群治力量,主动摸排发现各类矛盾纠纷;线上利用66个“网上警民议事厅”微信群,不断拓宽矛盾纠纷摸排范围和渠道,广泛开展警民互动。今年以来,花山公安分局共为辖区居民提供服务帮助23013次,救助群众7036人。

  重破案 挽损失

  “回应民生关切”不应是一句空话。何谓民生?群众利益是最大的民生。花山公安分局一直以“破案挽损”作为不断提升群众安全感、满意度的着力点,不仅对侵财类案件保持严打高压的“态度”,更是要跑出为人民服务的“加速度”。近年来,花山公安分局集中力量和手段资源严厉打击侵财类案件的同时,尤为重视民生小案的破获和追赃。今年以来,全区违法犯罪类警情、盗抢骗警情同比分别下降18%、32%。

  实时动 撒“天网”

  围绕人流监测、警情分析、巡防警力等要素,花山公安分局将花山区划分为7大巡区45个网格,设置17个巡逻组,每日组织50余名警力、50余名江淮义警及治安积极分子,进网入格进行巡防,当好城市安全“守夜人”。同时,分局强力推进科技兴警,“雪亮工程”扩大公共场所视频监控覆盖率,实时数据传输、联动信息传递等,指挥员实时查看巡逻警力分布、实时掌控治安态势,远程指挥处置。近年来,花山区街面违法犯罪发案率持续下降。今年以来,全区行政案件同比下降了19.46%,刑事案件同比下降了19.19%。

  优营商 强服务

  花山公安分局坚持把法治打造成营商环境的“金字招牌”,进一步规范涉企案事件“快速办理、举报投诉核处、重大案件回访”机制,通过走访企业单位、主动听取企业家的诉求并收集意见建议,积极当好优化营商环境的守护者、服务者,用实际行动回应人民群众对公安工作的新期待和新要求。今年以来,花山公安分局共为辖区企业解决急难愁盼问题4件,挽回损失316万元;“办不成”窗口解决困难问题2件。

  多形式 广宣传

  花山公安分局多维度宣传、多部门联动、多职业参与将安全宣传覆盖到群众生活的方方面面。今年以来,花山公安分局共组织开展集中宣传187场次,覆盖辖区群众3万余人次,发放宣传资料、倡议书3万余份;同时借助“网上警民议事厅”载体,发挥微博、微信、抖音等新媒体优势,发布反诈微视频,形成立体式宣传氛围;发动社区民警辅警、网格员、治安积极分子同步开展宣传。与此同时,花山公安分局还成立由86名长期从事基层反诈宣传工作的骨干成员组成的“反诈联盟”,自编自导情景短剧,通过在社区、广场等地巡回演出,不断提升人民群众的防范意识。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 孟振华 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山