中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 含山县

含山:民宿经济成为乡村振兴新业态

时间: 2021-11-10 16:01
摘要

  充分发挥“绿水青山”的生态优势,含山县乘着乡村振兴和国家级全域旅游示范区创建的东风,民宿经济发展风生水起。

  青舍民宿“点亮”中国美丽休闲乡村

  在AAAA级景区太湖山的山脚下,便是马鞍山市唯一的中国美丽休闲乡村铜闸镇太湖村,一个不起眼的村子每天都接待着来自五湖四海的旅客。

  八姓村,紧挨着太湖山。漫步村内,青石板铺就的路面与墨瓦白墙相映成趣,充满着古老的人文气息。立足美丽乡村建设,铜闸镇以八姓自然村为中心实施旅游村环境改造与提升,村内基础设施环境实现了质的提升。一条条宽敞整洁的柏油大道连接着村里乡外,一个个修整新建的村庄错落有致。

  花香蝶自来!2017年,在外做生意的任荣看到这里喜人的变化,带着资本来到这里,做起了“汤和谐院”农家乐的生意。几经发展,农家乐逐渐扩大规模,成为了远近皆知的网红打卡地——青舍民宿。

  青舍民宿分为三期,都是依据村内闲置房屋改建而来。民宿内保留着许多令人意想不到的“稀罕物”,用老门板做成的茶台,八九十年代的中堂……

  来自合肥的张谊,陪着苏州的老友寻着老鹅汤的香气,一路来到了青舍民宿。清晨,两人结伴在民宿附近散步,呼吸着山间的新鲜空气,感受着田园生活的安静与祥和。午间,他们坐在民宿的农家大院里,点上两三道特色菜,吃吃农家饭,喝喝田园茶,怡然自得。夜晚,山野静谧,远离城市喧嚣,躺在农家院内的民宿里安然入睡,独享一方宁静。

  秋日的阳光,温暖着山脚下的村庄。为了让来自五湖四海的客人尝到太湖村新鲜地道的美食,任荣联系村民,鼓励他们在家门口做起了生意。村民们除了为民宿提供特色农家小菜,还通过电商渠道将农家小菜推出家门。

  午后,马金凤老人搬着马扎坐在自家门前,翻弄着切成片的萝卜干、红薯干,幸福安逸的笑容在脸上舒展开来。

  “接天莲叶”映红潘村民宿

  距离八姓村十公里外的陶厂镇潘村,一列小火车从村口出发,沿着河埂、田埂,用20分钟的时间将潘村最美的田园风光展现在旅客的眼前。在广袤的田地旁,潘村民宿也办得有声有色。

  崔云友是巢湖人,中午刚从汤和谐院农家乐吃完“大锅饭”,便驱车赶到这里,这已经是他第三次来到潘村。在与友人的闲聊中,崔云友偶然间得知陶厂镇潘村风景美如画,正好赶上今年10月1日潘村民宿正式营业,便带着家人自驾游来到潘村。

  开业当天,数以万计的旅客纷沓而至,拔藕、摸鱼活动现场更是热闹非凡。“国庆节那天人多到车都没地方停。这次过来,就是为了好好欣赏一下这边的田园风光。”崔云友笑着说:“来了三次,每次感受都不一样!”

  从潘村民宿接待处出发,走过一段古色古香的木桥,进入民宿大院内。红砖墨瓦的房屋,浓浓的乡村古韵,房屋内却更多地融合了现代科技元素,让人在充满设计感的农家老屋里享受到星级酒店的品质。

  清晨起来,隔壁的村民大姐早准备好了早餐,现磨的热豆浆、新鲜的土鸡蛋、老街煮干丝等端上餐桌,让人大饱口福。

  在这时节里,村里人还忙着起红薯南瓜,在村口的电商小铺就可以买到,此外还有当地的土特产如司徒粉丝、计家卤牛肉、槐花蜂蜜等等,比在城里买的又新鲜又便宜。

  若是盛夏,一定要去附近的大渔滩湿地公园看看。满滩荷花盛开,一片绿色海洋,真正再现了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意。整个公园里,清香飘荡,野鸭戏水,白鹭飞翔,景色迷人。

  千古传奇处的“歇脚之地”

  从大渔滩湿地公园出发,沿着省道213线一路向北,来到褒禅山脚下的伍子胥古道。这里因王安石的《游褒禅山记》和《伍子胥过昭关》而名流千古。

  古道上,工作人员正在测绘古道路线,接下来,古道将拓宽至6米,更加方便旅客自驾出游。在工人测绘的同时,一辆辆观光车载着游客停驻在各景点,供旅客自行游览。来自马鞍山的严女士感叹着古道的好风景,却又为不能在此留宿而感到可惜。村民赵金龙笑着说:“就在古道的沈山老,正在建设一家民宿。以后游客留宿就方便了,我家里的土鸡、麻鸭也不愁卖了。”

  沿着古道一路前行,来到沈山老,建设工地忙得热火朝天。在这里,一家中高档民宿——枕水涧度假村,年底前即将建成。民宿占地面积约为3000平方米,除了22间客房外,还配套建设了萌宠乐园、咖啡书屋、中餐厅等,全部设施依山而建, 融于自然,融于天地,融于山水间。

  如果说别处的自然风景是依托和支撑,那含山的田园风光就是民宿的天然配套。游客们来这里享用纯天然绿色蔬果,品尝老鹅汤、卤牛肉等特色佳肴,散步田野乡间,感受时光慢下来的生活。

  有人说,有一种旅行地,会让你想要住下。含山这座绿水青山环绕、美丽休闲宜居的小城,已成为很多人享受乡野宁静的归心宝地!

  郭萌

来源: 中安在线    作者: 郭萌 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山