中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 含山县

含山县仙踪镇六衖村:“石头部落”“红”起来 红色文旅“旺”起来

时间: 2021-11-12 09:52
摘要

  六衖展览馆

  参观六衖展览馆,了解六衖村的前世今生;看石屋、石墙,走石路、石桥,感受神秘的“石头部落”;在黄山游击队旧址缅怀革命先烈,传承革命精神……11月11日9时40分,马鞍山市区一家单位的19名员工乘车来到含山县仙踪镇六衖村开展团建活动。

  “仙踪镇六衖地区是一片烈士鲜血浸染过的土地,这里是安徽省含山县第一支人民抗日武装——黄山游击队的诞生之地,涌现出一大批英雄志士,如朱立群、叶碧……”在黄山游击队旧址,大家一边认真聆听仙踪镇宣传干事庆小敏对那段峥嵘岁月和革命历史的生动讲解,一边驻足观看陈列资料。

  “古时没有现代工具,劳动人民用勤劳的双手建成‘石头部落’,令人震撼。在这里战斗过的革命先烈,就如这里的石头一样,千锤百炼初心不改,才有了今天的美好幸福生活。”参加团建活动的姜波说,在“石头部落”感受红色文化,更能点燃红色初心。石头,自古就是坚强的象征,而革命先烈们也是坚忍不拔、不畏艰难,用热血和生命创造了新中国。“这里的每一块石头,都见证了那段不可磨灭的红色记忆。”

  守好“红色根脉”,激扬“石头精神”。坚忍不拔的精神、千锤百炼的气质,也是六衖人独特的“精气神”,村党总支在埋头苦干基础上,建成展览馆,传承“石头”精神。

  另外,这片热土还创造和积淀了丰富厚重的红色资源。今年,仙踪镇抓住建党一百周年和党史学习教育的契机,在建好用好六衖展览馆、朱家祖宅等红色旅游景点的同时,又修复建成黄山游击队旧址,并于今年7月1日正式开放,进一步丰富六衖村红色文旅内涵。

  “近年来,六衖村围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标,依托资源禀赋打造文旅集群,把自然资源景观生态绿色旅游与红色旅游景点进行串联,将红色文化资源有机融入绿色经济发展当中,助推乡村振兴。”六衖村党总支第一书记马庆军介绍,随着“石头部落”的知名度越来越高,加上对红色资源的深入挖掘,六衖村红色文旅展现出勃勃生机,“今年1—10月,‘石头部落’已接待参观人员6万多人次。”

来源: 马鞍山日报    作者: 陈敏娟 刘明培 董全喜 胡乾亮 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山