中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 含山县

含山县:探索乡村振兴新路径

时间: 2022-06-28 14:53
摘要

  在含山县广袤的田野上,一个农村美、产业兴、百姓富的褒禅山乡村振兴示范片区正孕育而生。

  夯实农业基础 筑牢乡村振兴“压舱石”

  在含山县环峰镇褒山村,总投资2400万元,共8500亩的农田即将进行高标准改造。县农业农村局局长汪华才介绍说:“褒山村高标准农田改造建设项目,是含山县加快补齐农业基础设施短板、大力推进乡村振兴的一个缩影。我们不仅要让农民把饭碗牢牢端在自己手中,还要让一片片农田变成最美的大田景观。”

  今年,含山县计划建设高标准农田4万亩,总投资9908.94万元,同时为响应“两强一增”号召,在褒山村进行数字农田建设。“小田”改“大田”,粮田成“良田”,一片片农田的改造,将更好发挥农业在乡村振兴中的“压舱石”作用,为农村发展提供源源不断的新机遇。

  聚焦环境整治 画好乡村振兴“山水画”

  走进褒山大冯村省级中心村,错落有致的民居,水墨特色的文化墙,一处处清新的乡村小景,青砖黛瓦,相得益彰,小桥流水,鸟语花香。

  大冯村省级中心村建设项目开展以来,大冯村结合实际、因地制宜,对路面进行硬化,对沟塘进行清淤,村庄绿化、村庄亮化、垃圾处理、房前屋后环境整治,不仅村容村貌得到改善,村民精神面貌也焕然一新。

  大冯、陈沃、花园曹……一个个美丽乡村相继开启“美颜模式”,“户户景不同,村村风韵浓”的乡村格局正在褒禅山乡村振兴示范片区上应运而生。

  整合旅游资源 激活乡村振兴“产业美”

  旅游产业是乡村振兴的重要产业选择,也成为褒禅山乡村振兴示范片区的新引擎。

  伍子胥古道,东起褒禅山华阳洞,西至古昭关。如今,作为褒禅山乡村振兴示范片区建设项目之一,伍子胥古道拓宽7.5公里沥青路,改善沿途景观风貌,打造出一条以伍相祠、千金湖、烟雨楼、鳌鱼岭广场等为代表的乡村旅游风景道。这条蜿蜒在群山之中的彩带千年古道,即将焕发出新的生机与活力。

  青山环碧水,蓝天抱白云,迈过千年古道,是游山如读史、看洞若观画的褒禅山华阳洞旅游区。如今,为响应含山县国家全域旅游示范区创建工作的要求,含山县谋划实施枕水涧度假村建设、华阳洞洞内灯光改造、景区宾馆改造等项目,建设约4000平米精品民宿,包括接待中心、咖啡书屋、中餐厅、花海、体验性项目,打造沉浸式景观。届时,褒禅山景区将迎来崭新的景观面貌和全新的游览体验。



来源: 中安在线    作者: 甘长晖 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山