中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 和县

马鞍山和县乌江镇:筑牢交通安全防线 护航群众平安出行

时间: 2021-11-26 15:47
摘要

    “这个路口没有红绿灯,请走斑马线,来回一定要注意过往车辆。”连日来,一批身着荧光马甲的交通劝导员活跃在和县乌江镇国省道干线与村庄搭接道口,宣传交通安全法律法规,劝阻交通安全违法行为,引导群众遵守交通法规、文明出行,为农村筑起交通安全防护网。

  农村道路交通安全事关广大人民群众生命和财产安全。乌江镇在辖区挑选了54名网格长、公益性岗位等人员担任交通劝导员,参加交通违法纠正、制止、交通安全宣传教育等工作基础业务培训后,分布在全镇51个公路重要道口的交通劝导站,并统一配备了反光背心、红袖标、哨子、帽子、指挥旗等装备,进一步补充农村交通管理力量。

  11月25日上午11时许,该镇陈卜村交通劝导站劝导员曹发武正用力挥舞着手中的指挥旗,提示行驶中车辆减速慢行,并护送着接送小孩放学的家长快速通过斑马线。

  “小何,安全很重要,你骑车怎么没戴安全头盔?记得下次一定要带上!”“快下车,你这种电三轮车载人很不安全,属于违法载客行为!”诸如未戴安全帽、逆向行驶、违规载人等不文明现象和行为,都是我劝导制止的范围。老曹说,“我们每天早上7点就上岗,通过我们苦口婆心劝导,村民的思想转变还是蛮快的,都能接收批评纠正。工作得到认可,为群众安全出行保驾护航,再苦也值得。”

  提高群众交通安全意识是农村交通安全治理的关键。该镇在国省道和入村主干道等地段悬挂200余条交通安全横幅标语、通过官方公众号每天推送交通安全常识、印制发放《致广大居民朋友一封信》《致广大中、小学生及家长的一封信》,线上线下营造文明交通浓厚氛围,潜移默化引导群众认识“重视交通安全,遵守交通规则”的重要性,促进自觉摒弃交通陋习,养成良好文明出行习惯。

  “王大姐,下班了,快把车停在路边,我来给你的车子贴个宝贝,晚上灯光照上去很亮,以后晚间下班骑行更安全了。”在金马村道口,交通劝导员秦刚正免费为群众的车辆尾部和侧部粘贴反光贴。“有了这个反光贴,我们骑车早出晚归又多了一份安全保障,心里踏实多了。”过往村民喜笑颜开,纷纷为党委政府做好事办实事拍手称赞。

  不仅如此,乌江镇还按照全县道路交通安全隐患“大起底、大排查、大整治”工作实施方案,迅速在全镇开展攻坚行动,联合交警、公路等职能部门,通过实地勘查走访,梳理出全镇范围内国省道、农村道路交通安全隐患点,实行包段、包点负责,立即整改,采取盘点销号方式,在辖区22处急路、急弯、陡坡和交叉路口等安全隐患比较突出的地方安装设置了警示桩、标志牌、减速带、凸透镜、爆闪灯等“五小防护工程”,切实消除了安全隐患,有效预防和减少了道路交通事故的发生。群众安全感幸福感得到明显提升。

 

来源: 中安在线    作者: 余华兵 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山