中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 和县

和县西埠镇半在园:小茶农探寻非遗茶文化

时间: 2024-04-22 16:49
摘要

  雨生百谷,春生万物。谷雨,作为二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。暮春的雨,为茶叶带来第二个春天,所以也叫“二春茶”。在和县有谷雨摘茶习俗,4月20日,和县西埠镇半在园文化交流活动中心迎来一群可爱的学生们,在家长、老师们的带领下一同开启了一场生动有趣的春日寻茶之旅。

  欢声笑语采茶忙。在鸡笼山林场,研学老师朱滨华把课堂搬到大自然,移到阳光下,在茶园里,近距离地带领大家认识茶叶,如何采摘茶叶,讲解茶文化。一芽一叶一抹香,一人一篓采茶忙。学生穿梭于茶树之间,将学习的知识运用到采茶过程中,在欢声笑语中拥抱自然,在手指的伸缩间体验劳动,感受辛苦,收获喜悦。

  非遗传承炒茶香。研学老师通过视频播放、PPT讲解等方式,向同学们介绍“市级非遗代表性项目——和县南义山茶制作技艺”,讲解制茶流程。同学们将采摘回来的茶叶倒进铁锅里,在专业炒茶师傅的指导下,从一开始不敢下手,到一个个跃跃欲试,积极地体验炒茶过程。茶叶炒好后,同学们迫不及待地冲上一杯,品一品自己的劳动成果,在一盏茶汤中,跟着志愿者老师一起吟诵《采茶歌》,感受非遗文化。

  西埠镇半在园继2022年、2023年“《诗经》里的植物”“五谷的一生”系列课程获得热烈反响后,今年推出当“24节气遇到非遗”课程,把民俗文化和非遗传承结合,在与自然和文化的亲密接触中,加深了对家乡乡土文化的了解,增强了文化自信。这次的“谷雨”茶文化体验,不仅让孩子们领略了茶园的美丽风光,更让他们亲身体验了制茶的乐趣,感受到了中国传统茶文化的独特魅力,有助于进一步探索和县非遗文化,传承优良传统。

来源: 中安在线    作者: 孙丽丽 朱滨华 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山