中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 和县

一缕“蔬”香 满城春色

——写在2024年中国蔬菜产业大会召开前夕

时间: 2024-05-17 14:18
摘要

  五月的和县,瓜果飘香。2024年中国蔬菜产业大会将于5月16至17日在和县召开,这次大会将有40多位蔬菜产业方面专家及企业家参加,大家共襄盛事,共绘和县蔬菜发展蓝图。

1715926511062.jpg

  ▲ 和县第十四届蔬菜博览会开幕现场 资料图

  在中国蔬菜之乡——和县,40多年前,有李正飞、刘斯荣、黄耀祖、黄立方、尹仁志等名不见经传的“五个能人”在自家田地上试种蔬菜,结果获得了亩均2000元的好收成。在他们的引领下,和县农民利用简易的竹架大棚种植早辣椒、早番茄等蔬菜,这些早熟蔬菜上市期比传统露地栽培的蔬菜提前一个半月,效益更是常规农作物的5-6倍。自此,一场轰轰烈烈的和县大棚蔬菜产业革命如星星之火,燎原整个和县。

  “南和县、北寿光”“中国蔬菜之乡”“长三角最大菜篮子”这些金字招牌名不虚传,和县蔬菜种植面积已达43万亩,年产各类优质蔬菜瓜果105万吨,总产值31亿元,从业人员人均蔬菜年收入达5万元以上。

  和县农民在蔬菜种植上也有自己的撒手锏,他们在长期的实践中摸索出“高温煮田、在田保鲜、复式温棚、泥猴育苗”的土办法,这“四大发明”迅速在全县各地广泛推广运用,同时也吸引了周边甚至全国各地群众前来参观学习。

  “去年11月成熟的辣椒,通过调节温度、湿度和光照,在田保鲜技术可让辣椒保存到今年4月,在行情好时见机上市。”和县历阳镇太平村农民王跃胜介绍道。

  以前农户使用泥土育苗,蔬菜苗的质量参差不齐,产量不稳定影响收入。“育苗难”一直困扰着当地农民,现如今,工厂化育苗的出现让育苗难题迎刃而解。“土办法”遇上新科技,就像蔬菜插上金翅膀,给农民带来实实在在的实惠。和县还更新种植设备。现在,育苗期一到,农户就到和县国家现代农业产业园育苗工厂门前排起了长队,把蔬菜种子交给育苗工厂,让他们帮助育苗,一个月后,就可前来提苗。由于育苗工厂的菜种穴盘育苗密度大,菜苗秆茎有韧性、个头均匀,既可减少人力,又可提高菜苗质量,正是有这些优点,使得育苗工厂门前车水马龙。

  据悉,和县是长三角地区最大的蔬菜育苗中心,年育苗能力可达5亿株,可以说,“生在和县,长在全国”的蔬菜苗比比皆是。

1715926520940.jpg

  ▲和县蔬菜大棚 资料图

  说起和县蔬菜,绕不开和县菜种这一话题。

  伴随着和县大棚蔬菜的成长,和县蔬菜制种也相伴而行。

  在长江之畔,和县在进行一场蔬菜产业变革的同时,也在鸡笼山脚下开展一场绿色种子革命。勤劳的善厚镇农民在种植菠菜、香菜、茼蒿过程中发现,自留的菜种不仅颗粒大、纯度高、品质好,而且供不应求。“不少农户远道而来求购种子,致使市场越发走俏。”善厚镇农业站工作人员胡传宝介绍,小种子摇身一变“金”种子,善厚镇农户捕捉商机,逐渐扩大制种规模。由于善厚镇的制种颗粒大、纯度高、品质好,引得购种农户,还有制种企业慕名前来购买。很快南京理想种业有限公司瞄准商机,落户善厚,也让这里的制种业得以迅速发展,由过去“大汽车装运、大麻袋包装”的传统生产销售模式变为“科学育种、规模种植、订单生产、精选加工、电子销售、快捷配送”的现代销售新模式,产品也远销上海、江苏、浙江、广东等地,部分菜种出口韩国、新加坡、美国等国家和地区。“目前,公司原种面积500多亩,主要生产蔬菜、豆科类和瓜果类种子400多种,年销售额6000多万元。”南京理想种业仓储物流中心相关负责人希望在未来的两三年里,力争将善厚镇打造成全国最大的种子集散地。

  如今的善厚镇也有一块金字招牌——“全国蔬菜制种第一镇”,全镇年蔬菜种子总产量超750万公斤,全国30%的十字花科蔬菜种子就来自这里。

  和县蔬菜种植业与制种业已成为带动当地经济发展的绿色引擎,带动当地群众走上一条致富大道。

  和县始终将蔬菜产业作为农业主导产业来抓,自2011年起,县里每年安排近2000万元预算专项资金,支持蔬菜产业发展。正是有了政府蔬菜产业发展资金的帮助,使得蔬菜生产基地如雨后春笋在和县遍地开花结果。

  和县加大蔬菜产业招商力度。总投资1.5亿元的安徽新源、皖东、绿缘三大工厂化育苗中心;投资8000万元的速冻出口蔬菜加工企业;总投资1.3亿元的调理蔬菜深加工企业等相继建成投产。和县引进、推广“生物防控”“水肥一体化”“智慧农业”等新技术,良种推广使用率、水肥一体化覆盖率、绿色防控覆盖率达100%,有效提升蔬菜质量安全监管和生产科技水平,从源头控、过程管、产品查等方面推进标准化管理,确保蔬菜抽检合格率稳定在99.86%以上。

1715926556980.jpg

  ▲ 和县田园风光资料图

  近年来,和县县委、县政府提出“4363”计划,即打造蔬菜产业“四基地两中心”:高品质蔬菜示范推广基地、南京都市圈绿色农产品保供基地、区域性种业种苗繁育基地、预制菜生产加工基地;国家大宗蔬菜集散中心、长三角农旅休闲体验中心;把握“三项政策”:《和县蔬菜产业发展规划(2024-2030)》《和县蔬菜产业高质量发展三年行动》《和县蔬菜产业2024年工作要点》;实施“六大行动”:基地建设行动、设施升级行动、种苗革新行动、品牌塑造行动、强链增效行动、服务提升行动;办好“三件大事”:推动蔬菜全产业链高质量发展、办好“永不落幕”的蔬博会、打造具有全国影响力的农业主题公园。

  “2024年中国蔬菜产业大会在和县召开,这是中国蔬菜行业对和县蔬菜品质的认可和鼓励。”和县县政府相关负责人表示,“未来,我们有信心通过和县蔬菜引领中国蔬菜产业转型升级,力争和县蔬菜引领健康生活、健康未来。”

来源: 马鞍山日报    作者: 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山