中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 和县

和县功桥镇:网格员多点发力助推平安建设

时间: 2024-05-27 16:40
摘要

  为进一步加大平安建设宣传力度,提高居民对平安建设的知晓率、参与率和满意率,和县功桥镇充分发挥网格员的优势作用,为辖区群众提供精细的管理和服务,切实提升基层治理水平,维护社会和谐稳定。

  化解矛盾纠纷促和谐。网格员产生于群众中,有着人熟、地熟、情况熟的优势,可以在第一时间收集到社情民意,功桥镇充分利用网格员这一优势,每周组织网格员对网格区域开展信访矛盾排查,对排查的矛盾纠纷苗头第一时间快速调解,对一时难以解决的复杂矛盾纠纷及时上报。为提高网格员履职能力,功桥镇定期召开网格员业务培训会,为网格员普及民事纠纷调解法律知识,传授调解方法和技巧。

  排查安全隐患保平安。近日功桥镇网格员开展入户走访帮助留守老人检查家中水、煤、电等设备安全使用情况,一再叮嘱要注意安全,若有急需的服务,可及时联系村里的网格员。网格员们平时会通过微信群向群众转发日常生活中的安全注意事项等,有效提高辖区群众的安全防护意识。

  宣传平安建设暖民心。网格员通过入户走访、悬挂横幅、喇叭播报、发放宣传资料等方式,加大平安建设宣传力度。在入户走访中,为辖区居民、商铺详细讲解与日常生活密切相关的治安防范知识,大力宣传平安建设的意义,提高居民防范意识和自我防范能力,同时呼吁群众都能积极投入到平安建设中来。

  下一步,功桥镇将持续开展平安建设宣传活动,在全镇营造“平安建设人人参与,平安成果人人共享”的浓厚氛围,持续巩固提升人民群众的安全感、知晓率和满意度。

来源: 中安在线    作者: 周娟 编辑:
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山