中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 雨山区

“我愿陪伴在警铃旁”

​——记雨山区向山消防救援站特勤班班长、一级消防士张铭成同志二三事

时间: 2023-07-14 10:09
摘要

  明明知道是个苦差使,一颗心却义无反顾地为这个岗位不尽燃烧。

  “在2020年的抗洪救援中,连续强降雨让马鞍山多处地区受洪涝影响,含山林头灾情严重,村庄道路被淹没,他主动请缨,作为抗洪突击队第一批到达林头镇救援,并坚持到最后一批撤离。救援过程中他担任冲锋舟驾驶员,在三十多摄氏度高温下,一天数十次驾驶冲锋舟往返受灾区域为受灾群众运送食物、药品,转移受灾区域老人就医。那时他身上的衣服一天到晚从没干过,脚上磨出的伤口从未愈合过,就这样坚持了二十余天,共往返一百余次。”昨日,当笔者走进雨山区向山消防中队采访时,张铭成的战友们打开了话匣子,像拉家常一样道出了憋在内心深处的记忆。

  入职15年来,雨山区向山消防救援站特勤班班长、一级消防士张铭成同志甘于奉献、以队为家,无论火灾扑救还是抢险救援,永远冲在最前方。面对熊熊烈火,倾出一身热血;面对人民疾苦,捧出满腔爱心。15年来,他扎根消防队伍最基层,坚守“我是一个消防兵”的铮铮誓言;15年来,他从一个瘦弱稚嫩的新兵成长为一个个灾难现场的百姓“守护神”,在最平凡的岗位上获得了沉甸甸的荣誉。

  梦想盛开在营房

  每一个人都有自己的梦想,像很多人一样,张铭成在少年时代也曾有过美丽的“童话”,也想过长大后好好学习,考个好学校,毕业后找个挣钱的工作,让脸朝黄土背朝天的父母过上好日子。但他最终还是放弃了,经过多番考虑后,他做出了选择,2008年12月,16岁的张铭成毅然告别校园,离开家乡徐州来到马鞍山,成了一名消防兵。

  人非草木,孰能无情。自从张铭成进入军营后,一切都发生了改变。夜深人静,念过父母、流过泪,回味过脚下那片与他朝夕相处的土地,因为毕竟像他这个年龄的大男孩大多还在双亲的呵护下过着无忧无虑的日子。而他,梦想在营房。

  刚进红门时,张铭成的身体素质并不突出,第一天参加训练,就有多个科目不及格。通过长期刻苦的训练,他在一次次艰难的训练中摔倒又爬起来,并在实践中运用所学的各种理论知识,达到学以致用,经过15个年头的打拼,他练就了一身过硬的业务本领和体能素质。

  虽然父母对孩子的牵挂是时时刻刻的,但为了不影响孩子进步,父母们都表现出无需挂念的样子。直到今年春节期间,张铭成接到老家邻居发来的信息,说他父亲“阳”了,而且后遗症很严重。领导得知情况后,立刻批假把他“赶”了回去。

  见到久别的父亲,张铭成再也没有忍住,泪水刷地流了下来。记忆中的父亲身体硬朗,如今病榻上亲人已经出现面瘫、四肢麻木的症状,并已由县医院转省城。经过医生诊断,父亲患上了格林巴利综合症。尽管如此,家里人还是劝他早日归队,年迈的母亲向他摆摆手,这个无言的举动,让张铭成哽咽不成声。可怜天下父母心,父母都希望子女奔个好前程。还有善解人意的妻子,为了丈夫的梦想,辞去工作专门带孩子,她不想让他分心。张铭成只能把这些牵挂埋在心底,全身心地投入到营区。

  作为消防站里一名经验丰富和素质过硬的业务骨干,他先后取得了驾驶员A照、绳索救援资质、高级消防员资质、舟艇驾驶员证。他也常常把自己多年积累的技术和经验传授给其他同志,与大家一同进步,身边的同志在理论学习、基础体能、业务技能上都有了长足的发展,大大提升了消防站的执勤训练和灭火救援水平。

  汗水浸湿的荣誉

  7月10日11时59分,中队警铃突然响起,接到指挥中心指令,称313省道向山垃圾站附近发生车祸,一名人员被困。张铭成接到指令后,迅速出警赶往现场处置。他发现,一辆渣土车撞上正在作业的水泥泵车,渣土车驾驶室已经严重变形,驾驶员双腿被方向盘死死卡在驾驶室内,动弹不得。张铭成仔细查看后,一边安抚驾驶员,一边设法将驾驶室门打开,并迅速用液压扩张器将驾驶室打开一定空间,他和战友们经过近半个小时的不懈努力,成功将这名驾驶员救出。

  在向山消防中队,战友们对张铭成的出色表现都赞不绝口,你一言,我一语,根本停不下来。大家说得最多的是这么一件事:有一天中午,正值盛夏,酷暑难当,中队接到指令,位于雨山路紫源大厦附近发生交通事故,人员被卡在车轮下,情况十分危急。警铃就是命令,时间就是生命。张铭成和战友们立马到达现场,发现一辆电动车卡在一辆大客车前轮后面,电动车车主是位50多岁的妇女,她的左腿卡在两车之间,全身不同程度受伤,鲜血直流。张铭成当机立断,使用液压救援顶杆将大货车车头顶起,两车之间迅速闪出一定空间,就在那一刹那,成功将被困者移出,挽救了一条鲜活的生命,而这一切只用了10分钟。

  进入消防营区15年来,张铭成同志甘于奉献、以队为家,无论是火灾扑救还是抢险救援,永远冲在最前线。15年来,他先后参与各类警情处置3000余起,抢救疏散被困人员150余人,抢救财产损失200余万元,曾参加山鹰造纸厂火灾救援、2020年抗洪抢险救援任务、明远爆炸起火救援、宝德机械火灾救援、阿坤农家菜燃爆起火救援等急难险重任务,用自己的实际行动为人民群众构筑起一道安全屏障,多次被评为“优秀消防员”,他所获得的荣誉背后都是湿透的汗水。

  与张铭成一道进入消防营区的战友差不多都退役了,而他却仍默默坚守在消防救援一线。他说:“消防救援是我深爱的职业,我将继续申请留在这里,永远陪伴在警铃旁……”

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 晓雨 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山