中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 雨山区

雨山区12名“兵校长”上岗

时间: 2023-07-14 10:09
摘要

  为加强雨山区中小学生爱国主义和国防教育,充分发挥退役军人在青少年国防教育中的重要作用,近日,雨山区举行“兵校长”集中聘任仪式,标志着全区“兵校长”工作向规范化、制度化、常态化全面推进。

  此次“兵校长”选聘工作,通过协调,区退役军人事务局、区教育局、区人武部政工科从退役军人、乡镇(街道)人武部干部中,按照自下而上、逐级推荐、加强审核、严格报备等程序,选聘政治合格、军事过硬、作风优良的优秀退役军人担任辖区学校的“兵校长”,任期为三年。

  受聘期间,“兵校长”将分赴全区中小学校,结合学生身心特点,根据学校工作安排,围绕重要时间节点开设党史、军史及国防知识等公开课,学习宣传相关法律法规和爱国英雄人物典型事迹,协助中小学开展军训、升国旗等军事技能训练活动,传承红色基因,厚植爱党爱国强军根基,帮助广大中小学生从小树立正确的世界观、人生观和价值观,增强国防观念,自觉履行国防义务,营造尊军崇军良好氛围。

  下一步,区退役军人事务部门和各有关单位按照“属地管理、分级负责”原则,加强协调、密切配合,强化服务保障意识,多措并举抓好落实,严格把关,选好“兵校长”,组织学习,育好“兵校长”,注重激励,管好“兵校长”,人尽其才,用好“兵校长”,氛围营造,宣传“兵校长”,切实发挥国防教育主阵地作用。同时要求“兵校长”要珍惜岗位,牢记身正为师的宗旨,要履职尽责,牢记传道授业的使命,要赓续血脉,牢记保家卫国的传承,共同推进“兵校长”工作深入有序开展。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 陈琳 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山