中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 雨山区

雨山区“好人岗”扮靓街头

时间: 2023-07-28 10:20
摘要

  图为位于十七冶医院大门旁边的雨山区“好人岗”

  7月下旬的一天,火辣的太阳将整个大地“蒸”得滚烫,家住雨山区荷西花园11栋7层的一位老奶奶,由于用电出现了故障,家里电风扇、电饭锅等所有电器都用不起来了,本来天气就热,急得她不知如何是好。后来她得知雨山区有个“好人岗”,就怀着试试看的心理找到了正在“好人岗”值班的金元伟,“安徽好人”金元伟二话没说,立即赶往她家,帮她逐个排查,终于找到了原因,并靠着自己精湛的电工手艺,将屋里的故障一一排除。老奶奶看着匆忙离开连一口水都没喝的金元伟,竖起大拇指连声称:“真是好人啊!”

  “好人岗”成为一道靓丽街头风景线。雨山区文明办负责人介绍说,为将各级好人、道德模范和优秀志愿服务团队组织起来,常态化贴近市民开展志愿服务,今年4月下旬,市文明办在十七冶医院大门旁边新增雨山区“好人岗”。雨山区自5月4日起率先管理运营,发挥榜样引领作用,展示德润雨山形象,延伸新时代文明实践工作。“好人岗”工作流程、管理制度上墙,由雨山好人志愿服务队排班运营,区文明办定期实地调度,协调相关事宜。每期提前三天进行人员排班,提供清洁工具、应急药品、饮水、记录本、志愿服务红马甲等后勤保障。每天两人一组,分上下午班次。服务内容主要包括:提供饮水、避寒避暑服务;雨天提供借用雨伞服务;提供问询和指路服务;指引规范停车、调解交通纠纷;提供失物招领;志愿者招募,遗体捐献登记等。除此之外,雨山“好人岗”还增加了特色服务,依托雨山区好人志愿服务队,不定期开展应急救护、健康咨询、义务维修家电、义务理发、义诊、义务刮痧推拿等特色便民志愿服务。截至目前值班运营共12期(每期7天),参与值班“好人”170余人次,开展志愿服务330余次,累计服务群众420余人次,累计服务总时长达500余小时。

  “好人岗”自运营以来,各类志愿服务成了雨山街头文明新风景,接连受到市民的表扬和好评。开岗第二天,周边居民了解到雨山区“好人岗”的设立,便主动匿名捐赠家中闲置的九成新轮椅,希望帮助更多的人。志愿者陈国琴听闻雨山区“好人岗”的设立后,主动申请报名,开展刮痧理疗志愿服务,炎炎夏日,多次为身体不适前来求助的居民义务刮痧,偶尔排队等待刮痧的人甚至站满了小小岗亭。

  自好人岗运营以来,先后接到热心市民捡到的社保卡、手拿包等遗失物品。值班“好人”通过公安机关联系到社保卡丢失者本人前来领取,并成立雨山区“好人岗”失物招领处,方便广大群众。佳山乡“楼栋好人”孙巧华值班当天,接待了当涂县一家人,大孙子来医院求医,小孙子不满1岁,抵抗力差,不想去医院,孙巧华便让爷爷奶奶带着小孙子在好人岗里避暑休息,等待过程中,老夫妻不断称赞。“佳山好人”侯发军每周二到岗开展义务理发志愿服务,了解到医院一位有理发需求的重症室老人长期吊水、行动不便,便主动去病房为其义务理发,并婉言拒绝家属的报酬,获得高度好评,此后还多次上门为医院其他有理发需求的、长期卧床的患者义务理发。“安徽好人”金元伟、“马鞍山好人”孙维银每周均到岗开展义务维修家电志愿服务,有时其他值班“好人”接待的居民有家电维修的需求,只要联系他们,他们便风雨无阻上门义务维修。“中国好人”丁力多次利用休息时间,上门为求助居民义务处理马蜂窝,消除安全隐患,收到的感谢不胜枚举。最近的一次,他还前往滨江故园有限公司登高摘除了大大小小共9个马蜂窝,事后该公司专门送来感谢信。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 张蕾 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山