中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 雨山区

技改赋能 点燃制造业发展“新引擎”

时间: 2023-08-17 09:15
摘要

  在雨山经开区东区,有这样一家企业,在总面积达6000多平方米的车间里,分布着粗加工和精加工生产线,每天产出轴类产品多达两三千个。它就是2017年由南京整体搬迁至雨山经开区的安徽一众精密轴业有限公司。

  刚搬来雨山经开区时,安徽一众精密轴业有限公司仅有2条生产线,每月产能40万个,年销售额5000万元。“电动机轴行业竞争非常激烈。”公司董事长储士钊说,企业属于传统行业,要想在行业内脱颖而出,只能在细节提升上下功夫。理清发展方向后,企业管理团队开始在技术改造、精益生产、智能制造、产品质量提升等方面进行改革。

  “经过这几年的持续改善,产品结构更加紧密,不容易变形。通过技改项目,成本有效降低,生产效率提升了30%,每月产能从40万个提升到70万个。”公司技术研发部经理秦川说,提升棒材的硬度和加工效率,让产品质量更有保证,订单数量也逐渐增多。据统计,该公司今年产能预计同比增长20%。

  “企业在技改上尝到了甜头,也会持续追加投入。我们拥有30项专利,其中发明专利产品洗衣机传动轴获得‘省级新产品’称号。企业被评定为省专精特新企业。”储士钊说,目前,专利技术为企业贡献了年产值的30%以上。“在新业务扩展方面,我们在汽车轴、电机轴等领域发力。今年上半年,公司销售额同比增长10%。”

  今年上半年,雨山区地区生产总值同比增长6.9%,服务业增加值同比增长4.7%;规上工业增加值同比增长12%、民间投资同比增长37.4%、高技术产业增加值同比增长87.2%、外贸进出口同比增长62%。该区获2022年制造业发展综合10强区全省第三,制造业发展增速10快区全省第一。

  雨山区相关负责人表示,下半年,该区将坚持稳中求进工作总基调,在项目攻坚、产业升级、扩大需求、科技创新上下功夫,优化营商环境,强化创新培育,注重人才引进,推动科技成果在雨山转移转化,为雨山经济高质量发展再添新功。

来源: 马鞍山日报    作者: 张令琪 通讯员 毕琛 张文静 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山