中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

博望区丹阳镇:壮大集体经济 赋能乡村振兴

时间: 2021-11-15 15:56
摘要

  安徽马鞍山博望区丹阳镇将发展壮大村集体经济作为破解农村难题的突破口,以农业增效、农民增收、村集体经济发展壮大为目标,进行了探索和创新,为乡村振兴注入强劲动力。2020年,安徽马鞍山博望区丹阳镇全镇12个村集体经营收入全部达到“10万+”,其中有2个村实现年经营性收入超过50万元,迈出了强村富民、乡村振兴的坚实步伐。

  选育结合,人才强村,集体经济“活起来”

  树立“人才是第一资源”理念,紧紧围绕抓实抓好“头雁、鸿雁、雏雁”三支队伍,精准选育、优化提升,扩充乡村人才储备库。“头雁”领航把方向,选优配强村党组织队伍,更好发挥思想行动引领作用;“鸿雁”护航稳全局,搭建农民群众与“智库”沟通的桥梁,采用人才+项目”发展模式,开展专业知识、职业技能培训的同时,推动政企合作,开拓致富新路子,促进村集体增收;“雏雁”续航铆后劲,招聘年轻村(居)网格员,分配至74个村级片网格,定期交流心得,探索片区经济发展新方式。发挥政治素质好、带富能力强、群众认可度高的在村党员、本土“能工巧匠”、返乡人员、退役军人、本土大学毕业生的自身优势,逐步培养出一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,形成人人都参与、人人都献计、人人都获利的氛围,为乡村集体经济壮大提供了有力的人才支撑。

  抱团取暖,形成合力,集体经济“跑起来”

  安徽马鞍山博望区丹阳镇面对各村集体经济发展水平参差不齐、资源资金分散、竞争力不强的问题时,积极探索“整合要素、联营合作”的“村村抱团”模式,走出一条发展壮大村集体经济的新道路。2020年,安徽马鞍山博望区丹阳镇整合12个村资金,购置约1500平方米的门面房,将房产公开招租,真正将资本变成资产,为各村带来每年5万元的稳定经济收入。除此以外,安徽马鞍山博望区丹阳镇各村在镇党委牵头下实行联营,以一定出资比例成立置业公司、劳务公司,不但解决了村民的就业问题,也让各村看到了实实在在的收益,村集体经济发展景象一片欣欣向荣。

  因地制宜,项目为王,集体经济“强起来”

  安徽马鞍山博望区丹阳镇将因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路作为工作中的重点来抓。摸清家底,盘活资源,鼓励村民创业,绘好产业发展“作战图”。截至2021年11月12日,安徽马鞍山博望区丹阳镇共成立了70个家庭农场,53家专业合作社,大力发展生态种植和生态旅游业,建立了八卦村无公害有机稻示范区,扶持百峰发展瓜蒌、仙女山水果、金弹子花卉苗木等品牌,利用网络平台多方位宣传特色产业,成功举办了“丰收节”、“樱花节”、“桃花节”、“瓜蒌节”等特色活动,带动周边500余名村民就业,人均年收入增加七、八千元,带来了20多万元的集体收益,绿了山区、美了山村、富了村民。

 

来源: 中安在线    作者: 赵静怡 鲍文静 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山