中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

丹阳镇: 人勤苗旺 温室大棚春意浓

时间: 2022-04-14 09:37
摘要

  清明前后,种瓜点豆。眼下正是春耕春种的关键时节,瓜农们抢抓时间节点和晴好天气,忙着栽种西瓜,到处呈现一派繁忙而喜人的景象。

  走进丹阳镇中河东村民组,首先映入眼帘的是连片规模化的西瓜大棚,满棚的西瓜幼苗绿意盎然、长势喜人。西瓜种植户武守林一大清早便在大棚里忙个不停,只见他铺膜、打孔、栽苗、培土、浇水……不一会儿,新嫩的西瓜苗便整整齐齐地排列成一排。

  50岁的武守林来自亳州市利辛县新张集乡,是丹阳镇润州村的大棚西瓜种植大户,同时也是一名有着丰富经验的“老瓜农”,今年共搭建了34个种植大棚,面积达30余亩。当问起选用西瓜的品种时,武守林如数家珍地介绍起来:“今年主要栽种台湾小兰西瓜和上海崇明岛美都西瓜,小兰西瓜个头不大,瓜瓤呈黄色,皮薄肉脆汁多,甜度高,深受消费者的喜爱。而美都西瓜属于中熟杂交品种,瓜瓤呈红色、果肉细腻无渣,口感更清爽,是夏天居民们清凉解暑的重要标配。”他一边介绍一边不停地感叹道:“镇里常常安排农技人员深入田间地头查苗情、看病情、测墒情,给我们进行技术指导。在疫情防控期间,还帮助我们种植的其他农产品找销路,确保农业生产能顺利进行。”

  武守林算了一笔账,这批西瓜从种植到上市总共需要80天,预计5月底就能上市,除去成本能挣十几万元。看着满棚的瓜苗,武守林对今年丰产丰收充满了希望。

  为了让土地得到充分利用,武守林还增加了草莓种植,并按照产品种类、生产数量、成熟周期等特点进行分批种植,让土地“不留空档期”。

  高附加值农作物的种植,不仅提高了农村土地利用率,还有效解决了一些村民在“家门口”就业的问题。

  夏治琴是丹阳镇西瓜大棚里的一名采摘工人,西瓜的规模化种植让她在家门口就有活干,每天也能得到不错的收入,看着日子一天天地变好,夏大姐的脸上挂满了笑容。

  乡村振兴,产业兴旺。近年来,丹阳镇依托地势平坦、交通便捷等地域优势,吸引了大批外地种植户落户本地发展农业种植。为了更好地服务瓜农,丹阳镇充分利用空闲场地规划设置自产自销瓜果临时销售点,解决瓜农销售难题;组织农业技术人员到田间地头,手把手、面对面开展技术服务,帮助农民提高种植水平;各村党支部安排专人对接瓜农,提供全方位服务,积极为其解决后顾之忧。

  “当前是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节,丹阳镇将在做好疫情防控工作的同时,抓紧抓好春季农业生产,确保农产品稳产保供。”丹阳镇农业站主任谷元光说道。


来源: 马鞍山日报    作者: 荆秀娟 沈丽 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山