中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

和县乌江镇:“道德积分”兑出文明好乡风

时间: 2023-11-28 09:08
摘要

  “以行积分,以分换礼”。11月27日上午,在全国乡村治理示范村,乌江镇宋桥村“道德积分银行”屋内,人头攒动,村民们正在工作人员的引导下兑换物品,场面十分热闹。大家你一言我一语,分享着积分制带来的实惠。

image.png

  “本来对这个活动并不在意,积分还是上次参加清洁行动时村干部帮我申请的,没想到还真能换生活用品。” 村民曹际安使用20积分兑换了一包卫生纸,并通过观看展板,清楚了积分申请兑换流程。“这次积分不多,以后多干些好事,争取换个微波炉回家!”

  “冬天快来了,家里正缺一个保温水瓶,能来这里换,倒省得自己去买了。”村民曹法莹是积分银行的“老客户”,通过参加村里集中环境整治提升、协助调解邻里矛盾纠纷等,已经有了一百多积分,成了“道德积分银行”名副其实的“大户”。曹法莹表示,他还会充分发挥好带头作用,带动周边更多村民一起行动起来,为和谐美丽宜居村庄建设贡献力量。

  以德积分,以分换物,在物质精神双重激励下,推动善美信勤俭亲等中华传统美德在乡村焕发生机,是“道德积分银行”的开办初衷。宋桥村是马鞍山市15个“道德积分银行”试点村之一,于2023年9月正式启动,在曹庄和赵庄自然村率先尝试。积分内容以弘扬社会公德、家庭美德、个人品德为主要内容,按照“积善、积美、积信、积勤、积俭、积亲”六个方面逐一明细、逐条赋分,对相关不良行为进行扣分。

image.png

  “道德银行”,让“德”者有所得。据了解,村民通过积极参与村集体活动和建设发展以及做好人好事等,“文明银行”存折上的文明积分累积到一定程度后,就可以到“道德积分银行”兑换相应洗衣粉、卫生纸、洗发液等生活用品,也可以将积分暂存“银行”,将来换取电磁炉、电饭锅等大件物品。截至目前,该村共有百余户村民积极参与,共获得近千积分。

  文明“小积分”引领社会治理“新格局”。下一步,宋桥村将继续加大宣传力度,持续拓展“道德银行”覆盖面和影响力,通过“加减分”量化文明风尚、“月评分”建立道德台账、“分换物”深化道德激励,引导广大群众“储蓄”正能量、“提取”新风尚,让“道德积分银行”越办越红火,更好发挥示范引领作用,不断提升乡风文明水平和社会治理效能。

来源: 中安在线    作者: 王海文 余华兵 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山