中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

小村庄书写乡村振兴“大文章”

时间: 2023-12-04 09:23
摘要

  建设宜居宜业的和美乡村是全面实施乡村振兴战略的重要内容。近年来,当涂县积极响应号召,以和美乡村建设为目标,打造了一批全面发展的美丽乡村示范村,湖阳镇大邢村就是其中之一。

  “现在我们村变化很大,常有外地的游客到我们这边来观光旅游,和以前大不一样了。”大邢村党总支书记邢月华高兴地说。为了改善群众生活,打造宜居宜业的美好乡村,三年来,大邢村大刀阔斧革除积弊,扎实推进和美乡村建设,实现了“集体凝聚力更强,环境更加整洁,产业基础更加牢固,社会更加和谐”的“四更”目标。

  大邢村坚持深化“党总支+网格党小组+党员+村民”的四级联动体系,切实把“带头人”队伍建设融入网格体系中来。从经济能人中“挖”人、专业合作社中“选”人、乡贤人才中“找”人,把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员,将党组织、新兴产业主体、党员和致富能人凝聚成一个强有力的整体。

  为了美化周边环境,全面提升村容村貌,大邢村加大投入力度,拆除无功能用房和残垣断壁,改造修补破损路面,拓宽道路,全力完善当地基础设施建设,并积极发动居民在房前屋后种植花草树木,实现家里门外靓起来、房前屋后绿起来、村庄环境美起来。

  “我们围绕电商服务中心项目,积极谋划壮大村级集体经济发展的出路,在推动特色产品销售、电商物流服务的同时也增加了村集体收入,每年能够为村里带来13.5万元纯收入。”邢月华说道。该村通过“政策引导+项目帮扶”的模式,全力支持产业发展,先后组织合作社负责人和致富带头人到周边地区学习农产品电商经营和特色养殖经验,积极鼓励、引导养殖户入驻电商平台,目前已经培育了3家销售额在200万元以上的电商销售大户。

  “针对村民居住聚集、邻里纠纷较多的实际情况,我们以老干部为骨干,组织党员群众成立了一个近20人的党群议事会,着重解决村民矛盾。”邢月华说,大邢村以新时代文明实践站为平台,通过乡风文明“夸夸会”把群众聚起来、典型模范树起来。让村民成为主角,有效激发了村民自主调解矛盾、治理环境的动力和能力,做到小问题、小矛盾有效解决。不仅仅是大邢村,近年来,当涂全县上下上紧弦、铆足劲,全面开启和美乡村建设行动的新赛道,写好和美乡村建设的新篇章。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 芮燕林 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山