中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

陶厂镇: 绿色积分兑换让群众得实惠

时间: 2023-12-12 09:21
摘要

  近日,走进含山县陶厂镇各村村部,都能看到一个绿色的农业有害垃圾智能收集柜,收集柜上方悬挂着“农业有害垃圾积分兑换小站”。这是陶厂镇推进乡村治理积分制和农业有害垃圾回收相结合的新做法。

  “如果农药废弃包装物没有专门的机构进行收集和无害化处理,残留的农药包装废弃物在自然状态下降解时间长,对土壤、水体等生态环境造成影响。现在通过设置农药废弃包装物数字化回收点,对环境起到了很好的保护作用,对群众健康肯定是件好事。”陶厂镇农业农村办主任孙健说。

  据悉,陶厂镇现有村级农药废弃包装物数字化回收点10个,每个回收网点各安装一台智能收集柜。农民朋友和种植大户只要通过手机号码、微信、人脸识别、IC刷卡等方式,就可以方便快捷地登录和投递,实时收到有偿回收金,回收标准是农药包装瓶3元/公斤,铝箔袋5元/公斤。操作智能收集柜进行回收后,安徽澳川环保科技有限公司定期到集中点将回收后的农药废弃包装物收集压缩打包、闭环运输确保垃圾进行无害化焚烧处理。

  “前期我们进村对智能收集柜的机器操作和注意事项进行了集中培训,陶厂镇每个村都安排了一名协管员来进行管理,方便和服务村民,尤其是没有智能手机和不懂机器操作的老人。我们的集中回收是1周1次,但是有需求可联系我们,我们也会安排专人过来处理。”安徽澳川环保科技有限公司负责人介绍说。

  陶厂镇创新推出将农业有害垃圾回收和基层治理“积分制”结合的新做法。该制度明确,除有偿回收外,5个农药瓶兑换1个积分,10个小粉剂袋兑换1个积分,10个化肥袋兑换1个积分,同时带领和介绍新户参与农业有害垃圾回收的推广员可得5个积分,1个积分等价1元商品。

  “我们将村民积善、积美等文明行为进行积分量化,村民用积分到兑换点等价兑换商品,让老百姓得实惠,最后用量化转为质化,无形中来带动乡风文明。我们鼓励村民多多参与,所以和积分制结合起来,给群众‘双重奖励’来提高他们的积极性。”陶厂镇宣传委员李婷说。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 吴玉凡 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山