中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

马鞍山和县石杨镇:村史馆里话传承

时间: 2024-01-23 09:20
摘要

  走进和县石杨镇绰庙社区,一处院落白墙黛瓦,房屋错落有致。走近一看,门头上写着“绰庙社区村史馆”。

  石杨镇文化底蕴深厚,其下属绰庙社区能够建成村史馆,得益于上级政府的支持,也源于居民的精神文化需求。绰庙社区党总支副书记吴晓容告诉我们,在村庄里建设村史馆,是希望村里的娃子们能够了解家乡,热爱家乡,更能够深刻地了解祖辈们的奋斗足迹,感受现在幸福生活的来之不易,努力学习,顽强拼搏,以更好地回报桑梓,反哺家乡。

  村史馆是由村里的几间老屋改造修葺而成,政府出资金,村里出场地、负责馆内外的基础设施修缮。目前村史馆设置了历史沿革、红色传承、乡愁记忆、展望未来、名人传记、人文胜景6个版块,以乡村历史文化为背景,通过图片展览、文字介绍及实物展示的方式,重点描绘了历史沿革、经济发展、文明乡风、先进典型等内容。

  如今,越来越多的人来到了村史馆。这里,作为新时代文明实践活动的重要阵地,经常性地开展一些活动,将传统乡土文化、良好村风家风与社会主义核心价值观相融合,潜移默化引导群众崇德向善、见贤思齐,在村史馆里传新风,老物件中话传承。

  村史馆不仅是后人了解历史、追根溯源的源泉,更是农村脱贫致富的时代见证。下一步,该镇还将把村史馆打造成为党员群众开展党性教育,了解党史、村史的重要阵地,留住老故事,讲好新故事。

来源: 中安在线    作者: 刘芬 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山