中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

清溪镇:行于乡村路 奔向振兴途

时间: 2024-03-05 09:27
摘要

  在乡村振兴的道路上,清溪镇勤耕付出,阔步前行,乡村之下,吹拂的是文明乡风,紧抓的是兴旺产业,入眼的是宜居生态。

  文化铸魂,乡风传承

  绘就乡村“和谐图”

  清溪镇围绕白衣村红色资源,每年定期组织“缅怀革命先烈,传承红色精神”、参观红色教育基地等活动,已接待主题党日活动110余场5900余人次,将红色资源厚植乡村发展脉络。同时,清溪镇各村紧密结合本村村情民情、制定完善可行的村规民约,结合乡村治理积分制,引导村民自觉遵守,让一纸“约定”涵养文明乡风。每年开展最美庭院、道德模范、星级文明户等评选活动,使“小村规”激发乡风和谐“大效能”。

  一草一木皆风景,一言一行显文明。在今年的省级卫生乡镇创建过程中,清溪镇持续对照创建目标,不断查缺补漏,补齐短板,整治乱堆乱放乱丢现象等,有效解决镇内突出问题,提升乡镇环境形象与品质。党员干部带头引导村民文明守规,以示范引领促进群众文明素养提升,焕发乡村文明新气象。

  资源整合,产业赋能

  绘就乡村“富足图”

  清溪镇全面推进乡村振兴落地成效,因地制宜发展壮大村级集体经济,对镇域内闲置资产进行全面排查摸底,将“存量”变“增量”,盘活镇域内47套闲置安置房和香云庵林场等“沉睡资源”,每年增加村级收入近70万元。加快林下经济培育和发展,积极协助林农申报油茶、山核桃等新造林种植补贴。强力推进追云谷生态园、白衣田园综合体、香云庵茶旅融合等生态旅游业发展。大力支持绿福源、金农牧业等龙头企业发展壮大,形成绿色安全、优质高效的产业体系,为农民持续增收提供坚实的产业支撑。

  生态强根,绿色融汇

  绘就乡村“百景图”

  为增进民生福祉,增强群众的幸福感,清溪镇常态化开展人居环境专项整治工作,着力提升乡村颜值。完善清溪水环境治理工程,持续推进河长制,抓好长江十年禁捕,加强对河岸沿线管控,清除河道拦网、销毁地笼。清杂清障堤防及水库大坝总长约33公里。全面铺开造林和补植补造工作,新增人工造林180亩、封山育林2000亩、退化林修复1700亩、森林抚育1093亩。常态化开展生态环境问题排查,整治“1+1+N”突出生态环境问题2个、警示片问题点位7个,涉及污水、粪污、油烟等群众身边的环保问题37个,完成农村改厕249户。持续巩固农村人居环境整治提升成果,让长效机制成为人居环境整治的“助推器”,努力将乡村“一时美”变成“长久靓”,为以后的生态环境整治筑牢根基。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 胡盼盼 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山