中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

信用“小积分”撬动基层“大治理”

时间: 2024-03-18 09:31
摘要

  “参加村里组织的活动还可以获得积分,能兑换洗衣液、毛巾、卫生纸等日用品,以后我们会更加积极地参与村里活动。”日前,当涂县护河镇青山村村民从村“信用超市”领取积分兑换的商品时高兴地说道。

  近年来,护河镇加快推进党建引领信用村建设,将信用体系建设融入农村党建和基层治理工作范畴,以“信用超市”为切入点,充分调动群众参与乡村治理的积极性、主动性,不断提升乡村治理水平。

  “个人信用积分不仅可以在村里的‘信用超市’兑换丰富的生活用品,而且还是参与评选最美家庭、星级文明户、乡村好人的重要参考依据。”青山村党委书记薛玉平介绍道。青山村从环境卫生、移风易俗、志愿服务、创先争优四大方面量化日常积分,根据村民日常行为进行评价,最终形成积分,并给予相应奖励,形成了一套有效的激励约束机制。

  “信用超市”的运行,在教育引领群众孝老爱亲、摒弃陋习、争做好人好事的同时,还有效提升了群众参与志愿服务和村级事务的积极性,进一步打通基层治理的“末梢神经”,让乡村治理真正“活”起来。

  “下一步,护河镇将逐步完善全镇信用体系,以‘小积分’激发向善向上正能量,营造人人守诚信、村村讲信用的良好氛围,推动党建引领信用村建设走深做实。”护河镇党委副书记许青青表示。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 吴黎明 通讯员 邓磊 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山