中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

当涂县姑孰镇网格服务织就基层治理“幸福网”

“你点我接”更贴心 “云上管理”更智能

时间: 2024-03-26 09:36
摘要

  “厨房管道发生漫水,正巧网格员上门‘点单’,问题很快得到解决。”日前,家住当涂县姑孰镇天井街二村的张师傅来到提署社区,为“你点我接”网格服务机制点赞。

  为进一步提升网格服务的精准化、精细化、贴心化,“靶向式”解决居民诉求,提署社区依托网格化服务管理,推行“群众点单、网格接单、党委评单”的订单模式,把网格内居民最关心的“关键小事”办实办好,做到诉求有人听、问题有人管、困难有人帮,持续为居民群众提供有效的便民服务。

  提署社区片警、社区网格员在小区巡逻

  “群众点单”即由网格员每周主动“上门点单”,制定“需求清单”,居民还可通过楼栋微信群线上“点单”,今年以来,提署社区共受理群众求助信息200余件。

  “网格接单”即社区以网格为单位,每个网格配备1名专职网格员、1名“两委”成员、1名物业管理员,根据收集的需求清单,依托社区与物业公司组建的“暖阳帮扶团”志愿服务队,按照“立即办、马上办、全力办”的原则进行联动处置。

  “党委评单”即社区坚持党建引领,积极构建小区党支部、业委会、物业服务企业三方“共建、共议、共治”的“红色物业”治理模式,社区党委以群众“评单”为依据进行“评单”分析,对服务效果不好,群众不满意、不认可的“菜单”,及时归类问题,制定整改方案,持续跟进,力争满意度达100%。

  “今年以来,小区居民反映多起车辆被剐蹭、被盗事件,到物业查看也因监控线路老化坏了。现在好了,小区安装了新监控,我们心里也踏实了。”看着小区新装的摄像头,小区业主姚先生高兴地说。

  为了让安装的摄像头能够发挥最大作用,使监控范围做到全覆盖、零死角,社区书记、网格员、电信工程师和小区物业管理人员多次对安装位置进行了讨论和实地查看。同时,经过与居民代表协商,最终确定了安装位置。经过近一周的紧张施工,目前30余个摄像头已全部投入使用。

  此外,为震慑高空抛物行为,还在部分小区安装了高空抛物监控探头。经测试,该摄像头可准确记录高空坠物外形、来源、坠落轨迹,整个坠物过程一目了然。发生抛掷坠物事件时,后台会立即报警,工作人员将第一时间赶到现场处理。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 吴黎明 通讯员 许萍 唐咸 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山