中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

护河镇:厚植人才沃土 助力乡村振兴

时间: 2024-04-08 09:36
摘要

  近年来,当涂县护河镇以人才为核心,在村级干部和后备人才培养上下足功夫,培育乡村振兴的基层有生力量,真抓实干出实招,打出了一套乡村人才队伍培养的“组合拳”,让人才培育与乡村振兴“同频共振”。

  “头雁”领航,提升乡村振兴“组织力”。护河镇坚持高标准选人,对政治素质高、道德品质好、致富带富能力强的乡土人才,推荐充实到村“两委”班子。深入开展“擂台比武”,围绕基层党组织建设、网格治理、村集体经济发展等特色亮点工作,晒“经验”、亮“答卷”、展“思路”。2023年以来,该镇累计解决环境整治、拆违控违、环境保护等问题20余个,协调邻里矛盾130余起。

  “归雁”反哺,焕发乡村振兴“新活力”。护河镇对本地人才库和在外优秀人才库进行动态管理,定期更新信息库台账,建强人才“蓄水池”。2024年春节期间,该镇组织了新一轮在外人才摸排工作,累计新增在外高学历人才、领导干部、规模以上企业负责人等乡贤11名。建立健全在外人才常态化联系机制,镇领导、村干部加强与人才沟通交流,打出“乡情牌”,吸引在外人才反哺家乡。引导大学生返乡就业创业,成功开展青年学子家乡行活动,组织9名返乡学子参与护河镇志愿活动,深入感受家乡魅力。

  “雏雁”成长,激活乡村振兴“内生力”。护河镇把加强村级后备干部队伍建设作为推进乡村振兴的重要抓手,2023年,该镇择优录取后备干部6名,实行了“X+1”结对帮带机制,由镇包村干部、村“两委”干部、致富能手等人担任导师,在政治上帮、思想上带、经验上传、方法上教,帮助后备干部快速成长。加强实践锻炼,安排在村选调生、后备干部在紧急重大任务中经受历练考验、锤炼过硬本领,组织参与信访维稳、文明创建、安全生产等重点工作,助力年轻人长才干、阔视野,为乡村振兴贡献青春力量。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 夏季晴 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山