中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

种出“共富果” 走上“致富路”

——向山镇石马村壮大村集体经济绘就美丽乡村新画卷

时间: 2024-04-15 09:23
摘要

  气温回升,嫩芽出新绿。在向山镇石马村的一块30亩的荒地上,才种下的茶苗排成一排排,长势良好。这是今年石马村引进的经省农科院研究改良的新品种“中茶108号”,预计2026年可以见收益。

  据石马村党委副书记、全国科普惠农兴村带头人、省农村致富带头人王爱民介绍,“中茶108号”是在龙井43号基础上改良的品种,茶种抗病性好,可以比同类型茶叶提前5天采摘,出芽整齐,采摘期、持嫩期长。茶叶炒制后有一种栗香味、茶毫少,泡出来后茶叶较为光亮。“过去那片地也种过茶树,后来没人管理就一直荒在那里,这次村里清理低效用地时,就把这块地梳理出来了,经过专家实地调研土壤气温湿度等要素,决定还是种茶树,是改良过的新品种。”石马村党委副书记王金国说。

  “荒地”变“良产”在石马村已经不是个新鲜事。2022年,石马村引进太秋甜柿作为“一村一品”主要发展产业,改良低效病虫害林地,建成占地22亩的特色种植基地,着力培育石马甜柿特色品牌,2023年已经有少量甜柿挂果。“为了养苗,去年我们去掉了大部分花苞,只留了很少一部分做试验,结的果子非常香甜,可以说十分理想。今年打算继续养树,预计2025年可以达到丰产期。”王金国说,为了管理好这些特色产业基地,石马村充分利用好石马人力资源服务有限公司力量,整合村劳动力资源,对基地进行管理。不仅如此,石马人力资源服务有限公司还先后承接了镇域内农村保洁、社区物业保洁、绿化植树及数字化城管案件清理等项目,累计为集体经济增收300万元,带动周边近百人就业,村民收入稳步提升。

  2023年,石马村实现村集体经济经营性收入270万元、经济收益188.6万元,同比2021年分别增长154.72%、150.13%,综合实力稳居向山镇第一梯队。近年来,石马村先后获评省级“民主法治示范村”,市级“先进基层党组织”“十佳美丽乡村”“文明村”等多项殊荣。

  壮大了村集体经济,老百姓最先有获得感。

  在基础设施上,石马村投入约32万元用于村庄道路提升改造、路灯维护、改厕后续维护、村卫生室改造等基础设施建设,并建成约100平方米的石马村村情村史馆,为村民提供了宜居的生活空间。

  在民生保障上,石马村常态化开展为民办实事。2023年,投入7.8万元用于村民健康体检,发放老年津贴6.3万元,补贴农村医保及大病困难救助8.9万元等,村民的获得感和幸福感显著提升。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 张令琪 通讯员 雍珣 朱世庆 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山