中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

变“闲”为钱 变废为宝

新市镇盘活闲置房屋资源激发乡村振兴活力

时间: 2024-04-16 09:19
摘要

  村小合并、搬迁,留下的老学校怎样“二次利用”?村里人常年在外,闲置多年的老屋如何“焕发生机”?博望区新市镇给出了答案:盘活农村闲置资源,变“闲置房”为“经营房”,提高村集体经济收入。

  来龙村闲置农房改造的餐厅

  “一期有20个房间,全部租出去了。”4月11日中午,博望区新市镇张茂村村部附近的一个院子内,出门干活的租客们陆续回来,走进院子右手边一栋粉白色的三层小楼,看着逐渐热闹起来的院子,张茂村党支部书记高峰说道。

  这个院子原本是新市中心小学,共有3栋教学楼。十多年前,学校搬迁,老校舍就一直闲置着。张茂村在新市镇东侧,这是一个典型的“三无”村,无集体水面,无集体土地,无集体山林,发展壮大村集体经济几乎没什么资源。

  自然资源虽匮乏,但张茂村地理位置不错。村子紧邻新市工业园,企业租员工宿舍,员工租房,张茂村是首选。“这几年,经常有周边企业的员工到村部问附近可有房子出租。”高峰说,问的人多了,村里也就开始琢磨了,他们第一个想到的就是荒废了十几年的老校舍。

  2023年8月,张茂村启动廉租房改造项目,利用村集体经济收入以及市“培强扶优”发展项目资金,将老学校教学楼改建成出租房。3个月后,第一栋教学楼改建完毕,20个房间对外出租。“每间房一年租金3600元,一期能给村集体经济带来7.2万元收入。”高峰说。

  一期廉租房已全部出租,张茂村开始谋划二期项目。“二期项目准备改建16个房间,预计6月份启动。”高峰算了一笔账,一二期廉租房项目,再加上二期房顶上的光伏发电项目,一年能为村集体经济带来20万元的收入。

  教学楼改建成廉租房,教学楼中间的操场也派上了用场,租给一家驾校当训练场地。“一年也有2.5万元的收入。”高峰高兴地说。

  村里常年无人居住的老房子,空在那里,一年年破败,存在安全隐患不说,还影响村容村貌。怎样才能把闲置的老房子利用起来,这也是新市镇来龙村党支部书记陶广亨一直思考的问题。

  来龙村靠近横山风景区和高新材料产业园,企业多,餐饮需求较大。去年,陶广亨跨出了第一步,租下一户常年在外村民的老屋,改造成村食堂,取名“2号餐厅”。

  “餐厅对外开放,村里人可以来就餐,外面的人也可以来吃,还提供外卖服务。”餐厅负责人阮凤英介绍说,开业一个月来,一天毛利润有1000多元。

  餐厅步入正轨后,每年将向村里上交3万元,作为村集体经济收入。“曾经的闲置资源,如今助力村集体经济发展。”陶广亨说,来龙村重点围绕“闲人”“闲房”“闲地”“闲塘”做文章,把闲人利用起来,把闲房变成民宿、餐厅等,闲地、闲塘或出租或改造、提升,实现集体利益最大化,带动集体经济增收。“去年我们村集体经济收入近53万元,今年突破100万元应该不成问题。”陶广亨信心满满地说。

来源: 皖江晚报    作者: 文图/记者 王永霞 通讯员 高雅 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山