中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

护河镇青山村:网格化服务 便民零距离

时间: 2024-05-06 09:32
摘要

  “大爷,您的残疾证已经办理好,我们给您送来了。”近日,在当涂县护河镇青山村,网格员与志愿者主动上门,为辖区部分高龄、重病残疾人办理残疾证,做好“上门服务”,做到“送卡到家”。

  为进一步加强基层治理能力建设,优化为民服务内涵,提升群众满意度,当涂县护河镇以网格化管理为抓手,以建强队伍为保障,以服务群众为重点,积极构建“覆盖全面、配置合理、服务高效”的网格化服务体系,不断提升党建引领基层治理工作效能。

  在队伍建设上下功夫。护河镇明确网格员在网格化服务管理中的职责和管辖范围,实现网格内基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、政策法规宣传等职责任务的“一网通办”,同时接受群众监督评议。推动网格员、党小组长、党员示范户、党员志愿者等优质资源、力量向网格汇聚,多方联动形成互补,在平安建设、安全生产、便民服务等领域形成工作合力,切实解决力量下不去、信息上不来的难题。

  在为民服务上出实招。护河镇进一步提升网格内弱势群体服务的精准度,对于独居孤寡老人、残疾人以及留守儿童等不同群体最需要解决的问题,实施差异化分类管理,提供个性化关爱和志愿服务。着力发挥好网格员“包村联户”机制,依托“一网多元”“协调联动”等服务机制,联合群团组织、共建单位开展系列便民服务活动,活动涵盖医疗健康、法律援助等多个方面,既贴近居民生活,又拉近了党群关系。

  在破解难题上提质效。护河镇通过创建网格微信群等方式,畅通群众诉求表达、意见征集渠道。由村(居)网格员牵头梳理网格内群众重点关注的痛点、难点问题,根据需要召开协商议事会,引导党员、网格员、群众等多方参与,为高效解决群众诉求添砖加瓦。2024年以来,通过网格化解决“爱心助学”“白蚁防治”“电动三轮车摸排”等各类民生问题20余个,提升了群众的幸福感、满意度。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 邓磊 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山