中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

“双招双引”火力全开 产业发展动能倍增

时间: 2022-04-24 09:19
摘要

  郑蒲港一期港口

  奋楫扬帆风正劲,虎跃新程处处春。

  涉及新材料、半导体封测等领域,总投资额达113.37亿元的11个重大项目先后在郑蒲港新区开工建设,涌动起高质量发展的滚滚春潮。

  欣喜不止如此。装备制造、电子信息等领域亿元以上项目相继签约,20个项目总投资112亿元,大大充实了制造业三年倍增的项目储备。

  数说发展,项目作证。全市制造业三年倍增突破年暨“改作风办实事优环境”动员大会,吹响了推动制造业高质量发展的嘹亮号角,也在郑蒲港新区掀起新一轮飞跃提升的热潮。

  开局就是决战,起步就是冲刺。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准突破口、发力主攻点,郑蒲港新区着力做活存量、做优增量、做大总量,加快城市副中心建设步伐,奋力推动制造业提质扩量增效,努力在全市、全省融入高质量发展中走在前列、勇当尖兵。

  安徽紫江喷铝环保材料有限公司

  马鞍山海关正在抽样检查出关货物

  2021年9月15日,郑蒲港铁路首列20万吨稻谷专列顺利到达。(资料图片)

  聚焦“双招双引” 释放产业发展集聚效应

  “唰唰、唰唰……”工人们通过电脑键盘操作机器,机器轰鸣中,一段段整洁的喷铝纸板从流水线上奔涌而出……3月9日,明媚的阳光给大地送来融融春意,在安徽紫江喷铝环保材料有限公司的生产车间内,呈现的却是比暖阳还火热的生产场景。

  “2021年实现总产值1.5亿元,今年实现2亿元应该没问题。”公司人事主管姚五龙介绍,安徽紫江喷铝是继紫江彩印、紫泉标签后,上海紫江集团落地郑蒲港新区的第三个项目,目前紫江喷铝二期项目基本建成,正在进行设备的安装调式,生产产能也将逐步释放,2023年有望实现倍增。

  紫江喷铝生产的火热场景,是郑蒲港新区产业发展一路高歌的缩影。知名企业的产能放量,既体现了对郑蒲港新区的发展信心,也印证了新区对省内外投资企业的吸引力。

  “郑蒲港新区的高效服务、专业精神以及良好工作作风,都给我们留下了深刻的印象。”上海紫江企业集团股份有限公司副总经理秦正余介绍,今年,上海紫江集团又进一步加快了在新区的发展脚步,相继与园区新签约了3个包装项目,后续还将逐步实现上海紫江集团生产基地整体迁址新区。

  日前,一份《加强招商引资招才引智推动十大新兴产业高质量发展工作方案》印发到了郑蒲港新区管委会各科室。方案明确,设立十大新兴产业“双招双引”执行小组和十个新兴产业“双招双引”推进组,组织工作专班,上下联动、跨部门跨领域协作,协调解决新兴产业培育、“双招双引”、项目落地和企业发展中遇到的困难和问题。

  此外,为推进新区各项重点工作提速提质提效,新区制定了2022年“十大行动”方案,通过实施重点项目提质提效、人气集聚提升等“十大行动”,实现土地整治有效,产业布局规划合理,一二三产发展初步融合,生产生活、营商环境、生态环保持续改善,人流物流信息流加快集聚,社会治理、依法行政、为民解忧的能力得到有效提高,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  聚焦“双招双引”,郑蒲港新区持续抢抓长三角一体化发展战略机遇,精准开展项目招商,发扬“蚂蝗精神”,瞄准国际国内500强企业、中国民营企业500强、央企、行业龙头企业、上市公司、名牌企业,着力引进一批技术含量高、产品附加值高、财税贡献率高、劳动就业率高的项目,盯住不放高新技术产业项目,促进招商引资由数量扩张型向质量效益型转变。创新招商方式,园区深入拓展供应链招商、基金招商、委托招商等方式,精心组织参加各类大型知名展会,开展务实的招商活动。同时,坚持招大引强与招才引智并重,积极引进高端人才,在政策、工作、生活上给予全面的便利,让郑蒲港新区逐步形成富有多元性、开放性、包容性的区域文化。

  “人人都是营商环境、个个都是开放形象!”翻开工作本,管委会文产办主任、数字创意产业“双招双引”推进组工作专班副组长鲁晨晨如数家珍地介绍自己正在跟进的几个文旅项目。他说,如果能够落地新区,这些文旅项目将进一步丰富居民的文化生活,推动新区成为投资者的乐土、创业者的家园。

  聚焦平台建设 强化园区载体磁吸效应

  3月8日下午3时许,马鞍山综合保税区注册企业亿讯科技有限公司,销往国内各地的第一车包裹缓缓驶出综保区,这标志着跨境电商网购保税进口业务(监管代码1210)正式开通。据悉,该批进口商品由该企业于3月3日办理海关报关手续,进入马鞍山综保区跨境电商产业园保税仓库,以巧克力、红酒等副食品为主,总价值2961.4美元。

  平台,是项目落地、企业发展的载体和支撑。稳抓开放平台建设,郑蒲港新区积极贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》文件精神,稳步推进综保区各项建设,构建开放型经济重要平台。同时,发挥综保区平台优势,加大项目招商,区内现已聚集企业126家,其中加工贸易企业19家、物流贸易企业13家、一般贸易企业34家、跨境电商企业60家、区内规上企业已达7家,初步形成以电子信息、保税仓储物流、跨境电商为核心的主导产业。稳抓企业服务,综保区积极搭建分类监管、一般纳税人、保税研发、融资租赁、马鞍山进出口业务系统等服务平台,复制推广贸易便利化措施,全面落实简政放权,积极推广“四自一简”、区域间保税货物流转、先出区后报关、智能卡口验放、抽样后即放行等多项改革措施,为企业主体“减负松绑”。积极辅导企业申报省、市等各项外贸奖补政策,2021年累计获批1753万元。

  作为马鞍山市跨境电商产业发展的主阵地和安徽省第三批省级跨境电商产业园区,马鞍山综合保税区近年来跨境电商产业发展势头迅猛,2021年跨境电商企业完成贸易额10.13亿元,增幅高达76.48%,占全市跨境电商企业完成贸易额的90.76%,位居全市第一,为全市跨境电商产业发展提供了有力支撑。在此之前,马鞍山综合保税区曾分别于2021年1月28日和7月19日,开通跨境电商零售一般出口(监管代码9610)业务和跨境电商B2B直接出口(监管代码9710)业务。此次马鞍山综合保税区充分发挥对外开放平台优势,抢抓纳入国家跨境电商综合试验区机遇,顺利开通了跨境电商“1210模式”,进一步完善了综合保税区的保税功能。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”马鞍山综合保税区相关负责人说,正是平台的强大内引力,吸引了方卓供应链、亿讯科技等52个跨境电商项目在马鞍山“安家”,下一步,将依托跨境电商业态,积极构建销售服务中心,打造“服务+产业+金融+政策+人才”新模式,为加快外向型经济转型发展注入新动力。

  聚焦服务保障 放大营商环境蝴蝶效应

  在郑蒲港新区,安徽省首个铁水联运工程——马鞍山郑蒲港铁路专用线(以下简称“郑蒲港铁路”)格外亮眼。

  郑蒲港铁路西起淮南铁路铜城闸站接轨,途经芜湖市鸠江区、马鞍山市郑蒲港新区以及和县历阳镇,终至郑蒲港二期港区陆域。2021年9月,随着首列货运到达,该铁路已具备“铁水联运”条件。目前,作为货运办理站的郑蒲港站有3条货物装卸线,能容纳超过100辆货车、2000箱20英尺标准集装箱作业。

  “依托于货场的专业设施设备,可运输粮食、铁矿石、钢材、化工等品类丰富的产品。”郑蒲港站负责人周利介绍,作为新型铁水联运工程,郑蒲港铁路采取统一管理运营方式,将货场、集装箱、客户、信息等资源共享,发挥铁路和水路联运的优势,为企业提供“一站式”便捷服务,减少货物运输环节、降低运输成本。

  铁水联运,是园区发展基础设施配套的重要内容,也折射出郑蒲港新区优良的投资服务氛围和投资保障环境。这种服务保障,反过来促进经济总量的增长。

  多年来,郑蒲港新区持续建设一流的硬件环境,高起点定位、高标准规划,不断加大基础设施投入,拉大发展框架,提升设施层次;全力整治投资软环境,从抓“规范、务实、精简”三环节入手,进一步建立和完善服务体系,突出抓好项目洽谈引进过程的立项审批服务、项目实施过程中的现场协调服务以及项目投产后的常规跟踪服务;强化“亩均产出”考核,加大低效用地再开发力度,积极稳妥推进“僵尸企业”“僵尸项目”平稳退出,对企业原因造成的土地闲置进行依法处理,规范土地市场行为,促进节约集约用地。

  “有了铁水联运,我们的铜丝就可以搭上火车、坐上轮船走得更远。”安徽金林科技有限公司董事长金权扬表示,作为首家入驻郑蒲港新区的企业,金林科技有幸见证了园区服务和配套不断升级完善的全过程,也愈发坚定了扎根新区发展的信心,这不,企业二期项目已经开启了如火如荼的建设步伐,预计年内即可投产。

  全面打出 “双招双引”新攻势

  “双招双引”是经济工作的“第一战场”。想要全面打出“双招双引”新攻势,就要在招项目、引人才、增动能上设巧思、善作为。近年来,郑蒲港新区紧紧抓住“双招双引”这个牛鼻子,推动新旧动能转换,为实现高质量发展打下了厚实根基。

  推进“双招双引”,要抢抓机遇。在当今激烈竞争的大环境下,“双招双引”很大程度上拼的是对本地政策及产业链的熟悉程度。只有精准把握政策脉搏,做到样样“门儿清”,才能抢抓政策先机,找准发力的突破点。在这一点上,郑蒲港新区抓住了产业转移机遇,紧盯长三角地区,发挥比较优势,赢得主动,做到精准发力、有的放矢,从而提高了“双招双引”的针对性和实效性。同时,围绕建链、延链、补链、强链,郑蒲港新区积极招引上下游关联配套项目,发挥出“一引其纲,万目皆张”的集群招商成效,推动其产业集聚发展。

  推进“双招双引”,要建好平台。郑蒲港新区牢牢把握住了园区在“双招双引”中的主阵地作用,通过不断加强基础设施建设、发挥综保区平台优势、不断提升服务功能和承接水平,吸引了越来越多的投资企业落户。而其也依托跨境电商业态,积极构建销售服务中心,通过打造“服务+产业+金融+政策+人才”新模式,努力成为我市开放合作、引资引智的新高地。

  推进“双招双引”,要优化环境。三分招商,七分安商。在招商引资工作中,“招引”固然重要,但衡量“双招双引”成效,最终要看项目是否转化为有效投资、是否形成新的经济增长点、客商能否“留下来”“发展好”。郑蒲港新区从“规范、务实、精简”三个环节入手,主动服务、跟踪服务、全程服务,当好“店小二”,营造好环境,最大限度满足企业的要素需求,确保项目招得来、落得下、发展好。投资者自身发展壮大后,又会化身“活广告”现身说法、以商招商,最终实现企业与地方发展的双赢。


 



来源: 马鞍山日报    作者: 张令琪 余萍 邵纪明 张梦婷 通讯员 丁刘彬 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山