中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

马鞍山综合保税区“无感验放”通关为企业智慧通关提速增效

时间: 2022-04-27 15:49
摘要

   为企优环境,深入贯彻落实全省“一为两改五做到”会议精神,结合马鞍山综合保税区实际,突出抓主要矛盾和矛盾的主要方面,既上接“天线”,又下接“地气”。马鞍山综合保税区在行政服务中心的创新服务下,积极开展管理创新与制度创新,打通服务企业“最后一百米”。

  4月26日上午,马鞍山新锦报关服务有限公司申报进口的一批货值564.57万元的液晶面板半成品,在马鞍山综保区通过“无感验放”模式快速通关,在行政服务中心的贴心服务下,顺利进入综保区。此举标志着马鞍山综保区正式进入“无感验放”通关时代。

  当天上午,在现场看到,一辆外省牌照的集装箱货车开进综保区海关监管卡口通道。经海关智能集装箱无感验放系统自动识别,核放单号、企业名称、车牌、放行状态、进出标志等信息立即显示在卡口右手边一块大电子显示屏上。司机开车经过显示屏时,看到屏上“放行”或“查验”的引导提示,就知道下一步往哪去。

  “以前车辆进入综保区,司机必须下车到场站询问是放行还是查验,有了无感验放,司机坐在车里就知道该怎么操作了。”马鞍山保税物流有限公司工作人员翟鹏告诉记者,无感验放利用智慧化通关平台,大幅减少车辆在综保区场站等待时间,提升了场站通关效率。

  据实测,该模式运行后,货物进出综保区放行时间缩短到1分钟左右,速度是以前的3倍。速度提上来后,被布控车辆进入查验场地也更加有序。同时,无感验放通关模式减少了卡口人员与货物车辆的直接接触,降低了疫情风险。

  “无感验放”通关即货运车辆进出综保区卡口时,车辆信息卡口自动采集、系统自动运抵、自动验放,通过口岸作业区信息大屏指引车辆无感有序进出园区的通关模式。此模式实现了综保区由“有感”管理向“无感”管理的转变,利用智慧化通关平台,大幅减少车辆在场站等待时间,提升场站通关效率,模式运营后,企业货物通关时间将缩短到1分钟。同时,在疫情需常态化防控的大背景下,“无感验放”通关模式减少了人员与货物车辆的接触频率,筑牢综保区抗疫防线。

  今年以来,马鞍山综保区以马鞍山市获批安徽自贸试验区联动创新区为契机,在马鞍山海关的大力支持与指导下,在行政服务中心等有关部门的配合下,积极开展管理创新与制度创新,发展跨境电商等新业态。此次创新改造无感验放通关模式是综保区不断推进特殊监管区通关便利化、高效化的重要举措。

  

来源: 中安在线    作者: 丁刘彬 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山