中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

马鞍山郑蒲港新区官塘村:乡村振兴再发力 接续奋战新征程

时间: 2022-08-17 15:00
摘要

  炎炎夏日,骄阳似火,走进郑蒲港新区姥桥镇官塘村瓜蒌种植基地,只见瓜架上郁郁葱葱,一个个青色的瓜儿挂满藤蔓,农户们穿梭其中,除草、浇水、打理瓜藤……忙得不亦乐乎。

  为壮大村级集体经济,早在3年前,官塘村就引入了瓜蒌种植产业,近年来更是充分发掘和利用生态资源,发展生态产业,逐步形成以瓜蒌种植和生态农场为主要基地、以销售瓜蒌籽、吊蔓西瓜、樱桃番茄等农副产品为主要营收方式的集体产业发展格局。2021年,以刘新峰为队长的第八批驻村工作队接过工作接力棒,续写乡村振兴新篇章。驻村以来,工作队立足产业发展良好基础,坚持科学谋划、系统推进,围绕农文旅融合发展,不断提升农产品品质、做亮特色品牌、链接惠农资源,集体经济收入年年上台阶。2021年村级集体实现经济经营性收入170万元,2022年预计突破200万元。

  官塘村瓜蒌产业基地    

  “我们紧紧围绕发展‘一村一品’,将瓜蒌种植作为村集体产业主攻方向,持续扩大瓜蒌籽种植规模,不断更新种植品种,瓜蒌籽产量和品质都得到了提高。”官塘村党总支第一书记、驻村工作队队长刘新峰告诉记者,预计该村今年每亩瓜蒌产量提高100斤左右,产值增加约3000元。在抓好瓜蒌种植的同时,驻村工作队还积极发展生态果园,以市场需求为导向,着力优化种植品种结构,淘汰经济效益较低的葡萄、玉米等产品,结合果蔬时令分布规律,引入樱桃番茄、吊蔓西瓜、西州蜜瓜等多种附加值高的产品,实现经济效益最大化。据刘新峰透露,他们正瞄准中高端消费人群,目前已种植了30亩富硒水稻示范田,同时盘活闲置米厂,建立完善的富硒大米产业链,第一批富硒大米年底即将搬上市民餐桌。此外,拟建到户光伏产业项目,将光伏电池板置于农户住宅顶层发电,预计每年为农户增收1000元,为村集体增收约6万元。

  官塘村生态果园项目基地  

  如何帮助农户进一步拓宽销售市场、持续增加收入成了驻村工作队考虑和关心的主要问题。除与大润发、小润发、欧德福超市等商超建立持续供货机制外,刘新峰和村领导班子积极探索建立了“团长模式”,真正打通了销售“最后一公里”。所谓“团长模式”,就是在市区的相关企业、社区和机关事业单位里发展“团长”,实现订单式销售。在刘新峰看来,“团长模式”的最大优势就是既没有给产品造成损耗,又最大程度保证了农产品的新鲜程度。“目前我们已在马鞍山市区成功建立了16个‘团’,产品也是供不应求,去年仅马鞍山农商银行纪委副书记顾文娟这一个‘团’就销售瓜蒌高达5万元,销售水果近4万元。”刘新峰笑着说道。

  正在采摘成熟的瓜果  

  “村集体有了钱,群众的事就好办了。”刘新峰说,自去年以来,官塘村亮化了公交沿线道路,规划建设环瓜蒌基地观光大道,硬化拓宽各个自然村内的道路,同时还完善了生态农场内照明、用水、休憩等设施。就在前不久,3.5公里长的公交沿线道路亮化工程全面完工,彻底解决了村民自古以来夜间出行不便的难题。此外,他们还积极开发公益性岗位、开展特困户救助等,实现乡村振兴路上不落一人。

 

来源: 中安在线    作者: 周起刚 通讯员 夏冬 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山