中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

看乡村嬗变 绘振兴新景

时间: 2022-09-26 09:00
摘要

  位于和县乌江镇的稻田里稻香扑鼻,一片丰收在望的景象。记者 刘青元 储灿林 摄

  秋日的傍晚,太阳从西边慢慢落下,郑蒲港新区白桥镇红旗村的七甲自然村文化广场上,渐渐热闹了起来。村民汇聚,或散步,或遛娃,或唠嗑,随着音乐响起,“广场舞者”们也踏着节拍跳出欢快的舞步。

  他们的背后,干净整洁的道路蜿蜒延伸,漂亮古朴的民居错落有致,连绵成片的稻田满目金黄,美丽乡村画卷徐徐展开。“环境美了,收入稳了,日子好了,我们的精神头也是越来越足了!”村民李小珍的脸上溢满笑容。

  谁曾想,十年前,这里还在被贫困笼罩。

  时代的年轮驶入2014年,脱贫攻坚的号角正式吹响,红旗村由此开启了蜕变之旅:环境综合整治,村民搬进楼房,乡村换了模样;发展光伏产业,开设劳务公司,延伸瓜蒌产业链条,2016年脱下贫困“帽子”,全村贫困人口全部脱贫,到了2021年村级集体经济收入实现了从“0”到“100万元”的突破。

  一村之变,折射一城之变。党的十八大以来,马鞍山市全面落实党中央关于“三农”发展的重大部署,聚力打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,努力把“三农”工作的施工图变成农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的实景图。

  这是砥砺奋进的十年。28个贫困村全部出列,超3万农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利;5651条渔船全部拆解,10757名渔民转产上岸,创下长江禁渔“禁得最早、做得最好”的马鞍山经验;农村集体产权制度改革、“三变”改革、“农田四变”等多项农村改革全省领先。

  这是笃行致远的十年。2021年,马鞍山市粮食总产106万吨,生猪存栏25.7万头,蔬菜总产量85.5万吨,米袋子、菜篮子满满当当;市级以上标准化示范基地(场)达410个,规模以上农产品加工企业增至130家,蒙牛、达利等6家企业跻身全省农产品加工企业50强,“三品一标”农产品总数达264个,现代农业产业体系初具规模。

  这是成绩斐然的十年。2021年,全市农业总产值180.79亿元,农业全产业链产值突破700亿元,乡村三产融合不断加速。建成美丽乡村省市级中心村272个,创建省级重点示范村、示范村85个,乡村人居环境持续改善。马鞍山市村均经营性收入58万元,20万元以下的村全部消除;农民人均可支配收入达到28331元,连续六年全省第一,农民的腰包越来越鼓。

  美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望!

  朝着农业更强、农村更美、农民更富的目标,马鞍山市以村容整治为前提、以产业发展为核心、以乡村文化为底色、以改革创新为路径、以要素支撑为保障,全力踏上了“打造乡村振兴样板区”的新征程。

  业之变,革新不止。马鞍山市将持续深化农业供给侧结构性改革,坚持科技强农、机械强农,全面提升耕地质量、增加种粮面积,努力多种粮、种好粮。坚持区域化布局、规模化发展、优质化生产、集约化经营,在稳定优质粮油、健康畜禽两大重点基础产业的同时,大力发展和县绿色蔬菜、当涂生态水产、含山精品茶果三大优势特色产业,加快“一县一特”全产业链建设;突出建基地、强龙头、延链条、聚集群、培园区、创品牌等,布局“一核三区两园”绿色食品产业集群;大力发展休闲农业和乡村旅游,加快和县鸡笼山片区等七大乡村振兴示范片区建设。

  村之变,美丽赋能。马鞍山市将坚持“百村示范、千村整治”,统筹实施全域范围内“五清一改”“三大革命”和美丽庭院创建,持续改善农村人居环境,倾力补齐农村各项短板,打造美丽乡村升级版。坚持因地制宜、分类施策,科学编制乡村规划,合理优化村庄布局,明确乡村产业发展,努力把“风景”变“钱景”,将“美丽”转化为“生产力”。

  民之变,奋斗向前。马鞍山市将坚持党建引领,选优配强“三农”干部,深入推进“五大帮扶”,在要素配置上优先满足,公共财政投入上优先保障,公共服务上优先安排,多方共“振”,全力助“兴”。引导资源返乡、技术返乡、智力返乡、资金返乡、影响力返乡等,加大乡村人才振兴;创新实施核心价值引领、基层阵地融合等新时代农村精神文明建设八大行动,以文明浸润乡土,以文化滋养乡情;发挥村规民约、道德评议等作用,推进村民自治、法治、德治“三治”融合,加强乡村治理,激发“比学赶超致富忙”的内生动力。

  从长江两岸到大青山脚下,从“河蟹之乡”到“蔬菜之乡”,每一台轰鸣交响的农机,每一张饱含希望的笑脸,每一阵绿了青山的微风,都迎着光的方向……在广袤的马鞍山乡村大地上,人民对美好生活的向往顶开了厚重的泥土,奋力生长。

来源: 马鞍山日报    作者: 邓婷婷 通讯员 叶军 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山