中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 园区

郑蒲港新区:安全指导服务筑牢复工复产防线

时间: 2024-02-20 10:40
摘要

  为做好节后新区工贸企业复工复产工作,确保辖区企业安全生产形势平稳有序,郑蒲港新区应急管理局在春节后第一个工作日对中兴聚力、恒茂机电、欣捷电子等企业开展安全生产指导服务,指导企业做好三个方面的工作。

  企业要根据实际情况制定专门的复工复产方案,方案必须明确有针对性的风险辨识管控和隐患排查治理措施,确保有序复工复产;同时对生产设备、安全设施、各类仪表、监测监控系统、管道阀门、罐区仓库等进行全面安全检查,不符合安全条件不能使用,对发现的问题隐患必须全部落实整改措施后方可全面复工复产,强化检维修后试机和试生产管理,制定试机、试生产方案,严格按照方案推进。

  企业要组织开展全员安全教育培训,督促岗位操作人员学习岗位安全责任制和岗位操作规程,进行事故警示教育,防止因操作不熟悉发生意外。特别是对新招录的员工和换岗人员,要在严格落实安全培训教育后上岗;安全管理相关人员必须到岗到位,对作业现场及生产一线加强检查和监督,严禁不具备资格的人员实施特种作业,严防违章作业行为。

  针对假期后设备重启易发生故障等不利影响,企业应合理安排生产进度,降低生产强度,循序渐进,合理设置过渡期,稳步进入正常安全生产状态;按照劳动定员合理配置一线员工,人员确实配置不到位的,需调整生产计划,使其与人员相互适应,坚决杜绝抢“开门红”超负荷生产。

  接下来,新区应急管理局将陆续对复工复产的企业开展上门指导服务,确保节后新区安全生产形势平稳有序。

来源: 中安在线    作者: 沈运开 编辑:
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山