中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

闻“风”而动!应对“烟花”,马鞍山在行动!

时间: 2021-07-26 15:23
摘要

  台风“烟花”已于25日登陆,受其影响,马鞍山市将有持续性强风雨,马鞍山市各级各部门闻“风”而动,做好防范工作。

  7月25日,马鞍山市发布地质灾害黄色预警。根据地质灾害气象风险预警图,7月25日20时-7月26日20时,马鞍山市全境处于地质灾害“较高风险”,须注意防范,加强检测巡查。

  马鞍山市水利局:严阵以待 筑牢抗台防线

  据介绍,目前,全市主要江河湖库水位均低于警戒(汛限)。为有效降低防洪风险,马鞍山市各级水利部门精准调度各类水利工程,抢抓时间实施预排预泄,腾出防洪、蓄洪库容。在涵闸调度上,突出得胜河、姥下河、石跋河等河流控制闸调度,适时开闸排水,合理控制内河水位。在水库调度上,严格执行水库调度运用计划,严控汛限水位,严禁擅自超蓄,坚决杜绝水库违规运行;有安全隐患的病险水库,严格控制蓄水位并降低汛限水位运行,必要时空库运行。在泵站调度上,沿河圩区和城镇低洼地区加强排涝泵站检修调试,坚持人员24小时在岗在位,一旦出现强降雨和涝情,第一时间开机排涝。

  此外,马鞍山市水利局共派出5个工作组,对全市各县区(特别是含山县、和县)易发频发内涝的区域、中小河流、中小水库巡查防守,突出抓好在建水利工程、涉水在建工程、险工隐患等薄弱环节防守,做好重点区域、重点部位的防汛防风工作。

  马鞍山市住建局:扎实做好城市防汛排涝

  做好城市防汛排涝工作事关广大人民群众生命和财产安全,事关经济社会发展稳定大局。为此,市住建局高度重视、常备不懈,积极做好各项度汛准备工作,妥善应对恶劣天气,保障城市安全运行。

  在“备”上下功夫。该局不断压紧压实责任,落实防汛预案,根据去年汛期暴露的薄弱环节,全面梳理、精心统筹,第一时间对城市防汛排涝工作手册和应急预案进行修改完善;做好安全围挡、编织袋、钢管等防汛物资储备,购置5台新型移动排水泵车,在湖东路、马向路等5处设置城市防汛物资储备箱,提高应急排水的机动性和灵活性;组建专门应急抢险队伍,开展应急排水抢险演练。

  在“排”上下功夫。入汛前,市政处完成了全市23座市管泵站内的水泵及附属设施、37台起重设备,10座排水涵闸内排水设备的检修保养,进行市管泵站及涵闸内高压电气设备的预防性实验和隐患的消缺整改;消除了泵站前池沉积的淤泥等杂物约2600立方米;对市政管养范围内的5.47万座窨井、676公里下水管网、16公里排水箱涵及127处出水口等下水设施进行了全面排查和清理疏通,更换各类井盖694块(套)。

  马鞍山市城管部门:全力确保市民出行安全

  城管执法队员对各类高炮、楼顶户外大牌广告进行巡查,对存在严重安全隐患的户外广告实施拆除。对所有沿街店招进行拉网式安全巡查,一旦发现存在安全隐患,立即拆除隐患店招。

  环卫部门也安排了清扫车、冲洗车随时待命,及时安排保洁公司对各主次干道、支路沿线的下水管道逐个进行检查、清淤和维护,确保台风期间下水道口排水通畅,并要求在雨后及时采取“前冲后洗”模式,对我市各路段有重点、有顺序地组织开展泥污、落叶清理和道路冲刷工作。

  为保障全市园林绿化树木及市民生命财产安全,按照有关要求,市园林处组织各养护单位积极开展应对台风准备工作。及时修剪枯枝、病虫枝、交叉枝,对可能发生树木倒伏的绿地,提前检查根系情况,预防树木倒伏;对已支撑的树木进行检查及二次加固,影响交通的支撑钢管及时调整,重点对行道树、新扶正树木、新植树木进行加固、支撑。

  抓好绿地、水面安全隐患排查,提前落实绿地内涝排涝工作,在雨山湖、南湖、北湖、节庆广场等临水区域,设置警示牌和警戒线;对佳山、雨山、花果山等山体泄洪沟进行全面清理,排查山体滑坡隐患,及时采取加固措施……

  来源:马鞍山发布

  

来源: 马鞍山发布    作者: 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山