中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

企业自查+抽检监测+监管检查

马鞍山市以高效监管跑好食品安全“接力赛”

时间: 2022-05-25 08:52
摘要

  图为海关关员正在查验颐海(马鞍山)食品有限公司生产的火锅底料。(资料图)

  日前,记者走进颐海(马鞍山)食品有限公司大门,远远地就看到了一块生产安全显示屏,上面显示“本年度保持零事故137天”。

  颐海(马鞍山)食品有限公司主要生产火锅底料和中式调味品,其产品不仅供应国内,还远销海外。“公司建立了完善的食品安全和质量控制体系,并持续定期优化,投入大量资金加强食品安全及质量控制,严把食安关,死守质量口,为消费者提供品质过硬的产品。”颐海(马鞍山)食品有限公司负责人曹彦军介绍。

  在颐海(马鞍山)食品有限公司,记者看到,从原料入库到成品出厂,每个环节都严格把关,确保产品质量安全。“尤其是我们建立健全了食品安全企业自查机制,每月自查一次,自查范围涵盖原料验收、加工过程、化验检测等方面。”公司技术担当顾文超说,每次自查后都要形成自查报告,对发现的问题确认主责人,给出整改时间,并在下次自查时检查整改情况。此外,公司还不定期邀请SGS、BRC、AIB等第三方专业机构来公司进行指导审核。

  凭借过硬品质,颐海(马鞍山)食品有限公司赢得了客户的青睐。今年前四个月,公司产量13800多吨,产值2.9亿元,均同比增长20%。

  5月中旬,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司订单不断,每条生产线都开足马力生产,传送带不停转动,将产品从上一个环节送到下一个环节。

  “没有质量,一切都是负数。”在蒙牛乳业(马鞍山)有限公司,质量永远排在第一位。为了确保产品质量,企业也建立了自查制度,“日检、周检,这些质量管控随着产品生产同步进行。此外,每半年还要进行一次食品安全隐患全面排查。”蒙牛乳业(马鞍山)有限公司质量管理处处长储林海介绍。

  企业自查,企业切实担负起食品安全主体责任,有利于提前发现和消除食品安全隐患。但企业自查,并不意味着监管部门可以“躺平”。

  作为全省首批“国家食品安全示范城市”创建单位,目前,我市共有食品生产企业351家,其中规上食品生产企业34家。为全力守护人民群众舌尖上的安全,我市以改革求突破,用创新谋发展,在全省率先制定了《食品生产企业食品安全自查及风险隐患排查管理制度》。根据该制度,食品安全风险隐患排查包括企业自查、问题报告和风险隐患排查三个环节。

  在企业自查环节,企业需定期对所生产的食品安全状况进行检查、评价,及时发现潜在的风险隐患并积极采取有效控制措施的过程。企业生产条件发生变化,不再符合食品安全要求的,应立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险隐患问题的,应立即停止生产。当企业在日常生产及食品安全风险隐患自查过程中发现问题,应及时向食品安全监管部门报告。

  在风险隐患排查环节,市、县(区)市场监管部门在日常检查、抽检监测和企业提交自查报告的基础上,依据食品生产监管风险隐患,对生产企业进行重点排查,列出风险清单。

  “每季度我们派出由抽检科、食品生产科、检查中心组成的联合督查组,汇总、归集风险隐患共性问题,指导县区集中整治,防患未然。对抽检出的不合格企业,即派出‘流动诊所’+‘飞行检查’,全覆盖检查企业存在问题,帮助排查不合格食品产生原因,分析问题隐患和提出整改建议,全力保障食品安全,切实化解风险隐患。”市市场监管局食品生产安全监管科副科长夏天说。


来源: 马鞍山日报    作者: 王永霞 通讯员 王璨 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山