中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

交通动脉畅通 “融长”步伐加快

时间: 2022-09-29 08:43
摘要

  图为巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥施工现场。 记者 储灿林 唐焱 摄

  9月17日,由中铁大桥局集团有限公司参建的巢马城际铁路郑蒲港高架站2号特大桥项目首根钻孔桩灌注完成,实现了巢马城际铁路江北段施工“开门红”。

  巢马城际铁路作为安徽省首条控股建设的高速铁路,北接商合杭高铁,东联南沿江城际铁路,是合肥至马鞍山的直接联络线,建成后将成为合肥“一小时通勤圈”的重要组成部分,同时也是安徽通往上海等长三角城市的高铁新通道,对进一步完善区域高速铁路网布局,提升通道运输能力,打造“轨道上的长三角”具有重要意义。

  近年来,“轨道上的马鞍山”建设如火如荼。8月31日,随着最后一方混凝土顺利入模,宁马城际铁路采石河连续梁“0号块”圆满浇筑完成。这是宁马城际铁路全线首个连续梁“0号块”。

  作为宁马同城化的战略性先导工程、标志性民生工程、全局性“一号工程”,宁马城际铁路(马鞍山段)项目备受关注。该项目起自皖苏省界,终至当涂南站,线路全长27.726公里。项目建成后,马鞍山、南京两市中心城区之间的综合旅行时间将缩短至40分钟左右。

  融入长三角一体化发展,交通必须先行。

  自2017年,马鞍山东站开通到南京的“早七点”,让“住在马鞍山,工作在南京”成为可能后,一个个“融长”交通项目就频频刷爆马鞍山人的“朋友圈”。

  宁马高速“四改八”改扩建工程项目一标段正在建设;宁和高速(安徽段)工程正在施工,预计2024年11月建成通车。届时,和县县城与南京主城区互达可从1.5小时缩短至40分钟左右……加快推进的重大交通基础设施,让一体化发展的美好未来“呼啸而至”。

  高铁、高速向东延伸,城市微循环的公交系统也在全面对接南京。早上6时,旅游集散中心开往南京刘村地铁站的公交班线准点发车,每隔40分钟,就有一班公交车发出。“很多市民早上坐这趟公交车去南京,下午再坐公交返回马鞍山,非常方便。”马鞍山长运客运有限责任公司客运分公司3车队队长邰俊介绍。

  跨省公交不仅方便了宁马城区市民的出行,也加速了县区间的跨省流动。

  在博望区山宁东路施工现场,工人们趁着天气凉快抓紧施工。山宁东路是一条“断头路”,打通后将直接通到南京市溧水区。在博望区,这样的跨省农村断头路曾经有多条,而这几年,博望区已打通了4条。博望区还开通跨省公交线路,江宁区和博望区交界处,5处存在了多年的“限宽限高门”被拆除,江宁861路公交延伸到博望区丹阳镇。

  在和县,宁和公交换乘中心投入使用,实现了和县、南京“跨省串门”,全面对接南京浦口的“1+1+5”交通项目正在有序推进,马鞍山和南京的空间距离进一步拉近。

  放眼未来,马鞍山与长三角的距离将更近。

  今年6月,2022南京都市圈党政联席会议召开,苏皖十城见证南京都市圈建设办公室正式成立。会上,都市圈成员城市还签署了《共同编制南京都市圈多层次轨道交通体系规划框架协议》(以下简称《协议》)。《协议》指出,规划立足共建“轨道上的都市圈”,统筹干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道建设,打造互联互通、便捷通勤的轨道交通运输体系。

  从干线到城际,从市域铁路到城市轨道,“融长列车”风驰电掣,马鞍山人数十年为之不懈努力的东向发展梦想正逐渐变成现实。

来源: 马鞍山日报    作者: 王永霞 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山