中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

扎实推进依法行政 绘就法治政府新蓝图

​——马鞍山市干部群众深入学习宣传贯彻党的二十大精神

时间: 2022-12-09 09:14
摘要

  “守护长江”联合巡查(资料图)  

  法治兴则民族兴,法治强则国家强。

  党的二十大报告指出,“法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。深化行政执法体制改革,全面推进严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。强化行政执法监督机制和能力建设,严格落实行政执法责任制和责任追究制度”。

  连日来,马鞍山市政法战线及相关部门工作者深入学习宣传贯彻党的二十大精神。大家纷纷表示,要在学深悟透上下功夫,在知行合一上见实效,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  推进法治政府建设 提升群众满意度

  日前,第二批全国法治政府建设示范地区和项目名单公示,马鞍山市《长江禁捕执法规范化体系建设》上榜。这也标志着马鞍山市长江禁捕执法规范化体系建设被全国推广,为实现“人民保护长江、长江造福人民”提供了可借鉴、可推广的先进经验。而这只是马鞍山市大力建设法治政府的一个缩影。

  建设法治政府是落实依法治国的关键,是经济发展的根本保障。扎实贯彻落实省、市委法治建设工作部署要求,突出抓好法治政府建设示范创建和市县法治建设。出台全省首部加强乡镇(街道)法治建设意见,在全省率先完成行政复议体制改革,“三单一库”助力优化法治化营商环境,着力补短板、强弱项、创特色、出亮点,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治建设走在前、当先锋、做高地。

  市司法局法治调研与督察科四级主任科员吴浩表示,作为一名法治政府建设工作者,他将以创建促提升,以示范带发展,积极推进法治政府建设示范创建,助推马鞍山市法治政府建设取得更大成效。把学习贯彻党的二十大精神的成果转化为做好法治工作的强大动力,以高度的责任感和实际行动,努力在工作中诠释对党和人民的忠诚,践行法治为民的承诺。

  让每项执法都有公平正义,是建设法治政府的核心体现。

  近年来,市司法局持续强化执法监督机制和能力建设,推动全市行政执法工作实现了“三个新”。行政执法质量实现新提升,聚焦行政执法主体、行为和程序,完善以事前情况通报、事中法制审核、事后错案追责为核心的全流程执法监督体系,推动行政执法质量显著提升。全市行政诉讼案件的败诉率,从2019年的23.8%持续下降至2021年的14.64%。行政执法能力取得新提高。严把申请持证人员入口关、已持证人员培训关和测试关,推动行政执法和监督能力有效提升。行政执法协调监督工作开创新局面,深入开展“我和我的执法故事”主题活动等创新做法。

  “我们将以党的二十大精神为指引,不断更新理念、创新方式,努力让人民群众在每一个行政执法案件中都能感受到公平正义。”市司法局行政执法协调监督科科长陈国利表示,接下来,将聚焦重点难点,全面落实行政执法三项制度;聚焦创新创优,全力改进行政执法方式方法;聚焦常态长效,全方位强化行政执法日常监督。

  提高行政效率 提升群众幸福感

  办理新企业注册业务,提交申请后,上午审核,下午便拿到印章,从申请到结束仅用几个小时,这样的速度,让市民程女士对马鞍山市政务服务中心公安服务综合受理窗口的高效率竖起了大拇指。

  据市公安局行政审批科副科长谢静介绍,市公安局行政审批科作为政务服务一线窗口单位,推行综合窗口服务模式,优化办事流程,缩短办事时限。比如:公章刻制时间由原先的4个小时,压缩至2个小时;增设“办不成事”反映窗口、企业合成服务窗口,进驻涉企各类事项34项,实现统一受理、分类出件;做强“互联网+公安政务服务”品牌,推行“网上办”“掌上办”“自助办”。

  “今年以来,公安政务服务网上办件累计约23000件,无一超期办件。”市公安局行政审批科副科长谢静表示,今后将把学习贯彻党的二十大精神融入日常工作中,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化“放管服”改革,积极探索创新审批服务标准化、规范化、便利化举措,让更多改革红利惠及于民,不断提升办事企业群众体验感、获得感和满意度。

  随着“放管服”改革的不断深入,市城管局不断强化窗口服务工作,持续深化“一网一门一次”改革,加大办事环节精简和流程再造力度,提升政务服务事项网上办理深度,提供申请受理、审查决定、结果送达等全流程、全环节网上服务,让全部事项“网上跑”,让更多群众办事“不再跑”,对部分事项尽可能实现“零申报、秒审批”的智慧化办理。通过不见面服务、主动式服务、套餐化服务等方式,主动提供“上门服务”“预约服务”“代办服务”,实现了流程更短、环节更少、协调更快。今年以来,该窗口共接受窗口、电话咨询3000余人次,累计办理政务服务事项491件。

  政务服务提升一小步,办事群众便利一大步。市城管局行政审批科科员钟雅表示,今后,她将把党的二十大精神落实到政务服务工作中,在拓展政务服务的广度、深度和提升群众获得感、体验感上狠下功夫,努力为办事企业、群众提供有温度的政务服务,营造优质高效的政务服务环境。

  严格规范公正执法 提升群众获得感

  “大姐,这里不能出店经营,麻烦搬进去!”“您好,请把车停进车位,以免影响他人通行,谢谢配合!”……日前,在马鞍山大街小巷,城管队员身着“城管蓝”,规劝各类不文明行为,为扮靓城市容颜贡献着力量。

  为全面提升行政执法水平,深入推进规范公正文明执法,今年10月份,市城管局印发了《进一步加强城管执法队伍规范化执法建设工作实施方案》,坚持“教育为先、严宽相济、法理相融”三项原则,加强教育培训、规范仪表行为、完善装备管理,同时,严格执行“亮证执法”,严格执行执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。此外,执法人员要改进执法方式,倡导柔性执法理念,坚持服务与管理并重,深化“服务+管理+执法”模式。

  市城管执法支队执法监督科中队长张璐表示,作为一名执法人员,他将以党的二十大精神为引领,从自身做起,日常工作中要规范着装,注意文明用语,保持举止文明有度,树立良好的执法者形象。同时,认真学习,做到业务精通。此外,执法中要做到严格执法有刚性、柔性执法有温度,让人民群众在执法工作中感受到公平正义,树立城管执法队伍的良好形象。

  作为驻守国门口岸的重要执法力量,马鞍山出入境边防检查站成立执法监督委员会,加强执法执勤全流程监督;印发执法执勤操作规范手册、图册,加强培训实操,改造执法办案场所,规范民警执法执勤行为和装备使用;出台澄清正名办法,切实维护民警执法权威。

  马鞍山出入境边防检查站执勤二队政治教导员江新宇表示,作为移民管理警察,他将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在日常工作中大力弘扬社会主义法治精神,全面推进严格规范公正文明执法,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。坚持和发展新时代“枫桥经验”,利用好口岸涉外法律服务中心及移民事务服务便民载体,大力深化移民管理领域“放管服”改革,以质量变革、效率变革、动力变革持续推动移民管理治理体系和治理能力现代化,忠诚履行好党和人民赋予的时代使命。

来源: 中安在线    作者: 刘明培 通讯员 郑欣 魏薇 张浩 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山