中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

强健制造业“筋骨血脉”

马鞍山市加快推动技术创新体系建设

时间: 2023-12-07 09:23
摘要

  走进宝武集团马钢轨交材料科技有限公司(以下简称马钢交材)车轮三线车间,智慧制造已成为显著特征。马钢交材车轮车轴厂技术负责人介绍,只要修改数控机床的程序和参数,就能满足不同客户的定制化需求。同时,车轮经过物理检测合格后,会被打上独属于自己的“身份证”,能够记录、追溯从车轮生产到使用报废的全生命周期。

  近年来,马钢交材始终坚持科技创新,以市场为导向,以国内外先进技术为标杆,积极开发和推广应用新技术、新工艺,不断增强自主创新能力,提升企业竞争力。大力践行“三高两化”战略路径,围绕轨道交通发展方向、用户需求,聚焦高速、重载、大功率、绿色,打造高端新产品以及高质量高性能高服役表现产品,提升品牌价值。

  数字无言,数据有力。该公司编制了技术创新三年规划和年度规划,聚焦精品化战略、智能制造、工艺技术、应用技术等4个技术创新专题,提出了16项技术创新重点任务。以“揭榜挂帅”、激励机制激发创新活力,推进创新能力建设,技术创新成果丰硕。目前,马钢交材车轮产品已拥有144项发明专利和实用新型专利,公司管理人员、技术人员在国内外学术期刊发表有关轮轴方面论文300多篇。

  省经信厅日前发布了2023年安徽省技术创新示范企业名单,马钢交材入选,马鞍山市同时入选的企业还有圣戈班管道系统有限公司、马鞍山南实科技有限公司、同兴环保科技股份有限公司。据了解,安徽省技术创新示范企业是指我省技术创新能力较强、创新业绩显著、具有显著示范和导向作用的企业。

  市经信局科技与装备科负责人介绍,为加快推动技术创新体系建设,马鞍山市大力培育后备重点企业,动态更新近规企业、专精特新、智能标杆、绿色工厂、工业互联网、“三首”产品、制造业单项冠军等七大后备重点企业库,建立包保服务机制进行重点培育。此外,马鞍山市构建企业梯度培育体系,大力推进“个转企、小升规”,促进企业发展提质扩量增效。

  市经信局相关负责人表示,下一步,马鞍山市将聚焦高端化、智能化、绿色化发展,加快推动技术创新体系建设,深入推进制造业数字化转型和模式创新,综合运用支持企业高水平技改、绿色技改、智能化改造、工业互联网赋能等方式,深度运用亩均效益综合评价结果,着力做好后备企业库培育,全方位推动传统产业转型升级。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邬刚 通讯员 李云尉 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山