中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

马鞍山上榜2023先进制造业百强市

先进制造蓄力发展新动能

时间: 2023-12-07 09:23
摘要

  先进制造业是构建现代产业体系、培育发展新动能、助推经济高质量发展的重要手段,城市则是先进制造业高质量发展的主阵地。

  11月24日,2023先进制造业发展大会如期举行,会上,赛迪顾问发布了《2023先进制造业百强市研究报告》,从“创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量、绿色集约”五个维度,对全国293个地级市进行评价分析,并公布了2023先进制造业百强城市榜单。

  其中,马鞍山上榜2023先进制造业百强市,排名第60位,相比2022年跃升了2个位次;安徽省共有六座城市进入榜单,马鞍山仅次于合肥、芜湖排在安徽在榜城市第三位。

  回望马鞍山近年来蹄疾步稳地“先进制造业发展步伐”,项目建设快马加鞭,产业质量结构优化提升,转型发展加快跃升。站在时代发展“新风口”上的马鞍山,正以前所未有的姿态、气魄在打造制造强市的壮阔大潮中劈波斩浪,书写高质量发展的“马鞍山篇章”。

  深厚底蕴绘就制造底色

  1953年,马钢前身马鞍山铁厂成立;1956年,国务院批准设立马鞍山市。“先有马钢,再有马鞍山。”这句马鞍山市民都耳熟能详的话,说出了马钢之于这座城市的重要性,也道明了马鞍山深厚的制造业底蕴。

  以工业起家、靠制造业吃饭,工业的基因深深融入这座城市的血脉当中。“因钢设市”“钢城一体”的底蕴传承,为马鞍山打造了坚实的制造业基础,也为马鞍山带来了齐全的工业门类——涵盖41个工业大类中的36个、31个制造业大类中的30个。

  近年来,马鞍山以马钢为改革创新“火车头”,着力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,取得了明显成效。

  2019年9月,具备2000万吨钢生产规模的马钢和产能规模近7000万吨的中国宝武强强联合,实施战略重组。重组后,一个产能规模近亿吨级别的“钢铁航母”呼之欲出,马钢跨上了大国重器、中流砥柱的崭新平台,迈上了二次创业、转型升级的崭新跑道。

  数据显示,截至2022年底,马鞍山入库科技型中小企业达517户,高新技术企业总数879户,均创历史新高,全市战新产业产值占规上工业产值比重由2018年的24%提升到2022年的40.1%,“1+3+N”产业融合集群产值已突破3400亿元。

  立足钢、延伸钢、不唯钢、超越钢成为如今马鞍山用智造激活传统产业新动能,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的先进制造业发展道路的生动实践。

  清晰定位谋划产业布局

  2020年8月19日,习近平总书记亲临马鞍山考察,赋予马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,为马鞍山高质量发展擘画蓝图、指路领航。

  近年来,马鞍山始终围绕新发展定位,坚持一张蓝图绘到底,一边扎实开展制造业倍增行动,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,创新开展“七未项目攻坚”,建立环环相扣、实时跟踪、动态调整的闭环管理体系,并实行“一项目一对策”,有力推动项目建设提速提效;一边依托产业发展链条,瞄准国内外500强、独角兽企业、瞪羚企业、上市公司、行业龙头和领军企业,设立十大新兴产业专班,实施靶向招引,全力引导产业链上下游企业在马集聚发展。

  数据显示,2020—2022年,马鞍山市签约亿元以上项目1263个,20亿元以上项目123个,50亿元以上项目28个,100亿元以上项目7个。2023年以来,马鞍山市梳理“七未”项目492个,破解难题420个,投资完成率、新开工项目、竣工项目数均居全省前列。

  此外,马鞍山市还积极抢抓安徽省坚持把汽车产业作为“首位产业”的机遇,以创新驱动为引领,推动各类资源要素向汽车领域聚集,聚焦市经开区汽车产业基础优势,发挥汉马科技等龙头企业带动作用,着力打造新能源汽车产业集群,目前已初步形成市经开区新能源商用车整车制造,含山、当涂、市经开区、博望区汽车零部件配套,市经开区、雨山区、和县动力电池材料及配件生产的产业布局。

  与此同时,关于预制菜、新能源汽车、氢能等产业的研究马鞍山也在同步进行中,这些成长性强、潜力大的新兴产业、未来产业,认真加以培育,未来都有望成为马鞍山先进制造业高质量发展的“最大增量”。

  创新驱动壮大发展势能

  机械手臂灵活操作,有节奏地抓取原材料投入生产线;传送履带平稳运行,加工完成的产品打包装车;智能小车有序行进,一件件成品运输到仓库码垛……

  走进位于市经开区的仙乐健康科技(安徽)有限公司,一批批营养健康类软糖、口服液等产品鱼贯下线。令人意外的是,生产车间内一派繁忙,却听不见机器轰鸣声。

  “这两年公司变化很大,以前老产线上的各种设备都需要手动操作,而且往来配送物流是个‘辛苦活’,材料和成品都需要叉车运送,往往卸货码垛就要几个小时。”现场工人说,在二期生产线,物流采用全自动无人化配送,没了叉车铲车的噪声,工作环境得到极大改善。

  近年来,马鞍山市为推动智能制造“存量”转型,加快实施新一轮高水平技术改造,以工业互联网建设、智能化转型升级为抓手,以“机器换人”为路径,“数”“智”赋能传统产业,扎实推进产业结构优化升级,奋力闯出资源型城市转型发展新路径。

  在各大龙头企业的示范带动下,马鞍山市形成了以科技创新赋能发展增效的蔚然“新”风,制造业“含新量”正在不断提升。数据显示,近三年来,马鞍山市已建成省级以上创新平台225家、居全省第四,其中国家级平台20家、居全省第三;拥有全国重点实验室1家、省重点实验室7家,均居全省前列。

  走在转型升级征途上,马鞍山先进制造业正以崛起之势,成为城市高质量发展的生动注脚,为加速形成新质生产力“蓄势赋能”。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴衡 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山