中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

今年马鞍山市医药集采节约资金1.82亿元

时间: 2023-12-07 09:23
摘要

  今年以来,市药品器械采购管理中心按照医保部门各项决策部署和采购政策,稳步推进药品带量采购惠民工程落地落实,全年集采节约资金1.82亿元,四年累计节约资金近4亿元,更好满足了群众的用药需求,减轻了群众看病就医负担。

  2023年马鞍山市共落地执行国家和省集采药品12批,共343个品种、459个品规;耗材16批、724个品种,实际采购金额共计1.8亿余元,达到约定采购金额的138%。2023年度考核的8批次国家集采和1批次省集采药品均已超额完成约定采购任务。

  为做好集采政策落地工作,市药品器械采购管理中心对马鞍山市各医疗机构约定采购量,通过省医保信息平台常态化进行管理,不定时对全市公立医疗机构国家集采品种的采购和使用情况进行统计通报并提示批次完成情况,并先后开展了口腔种植专项治理“回头看”、药品耗材集中带量采购工作专项检查,确保各项惠民举措落实到位。

  此外,马鞍山市还积极做好集采扩面工作。截至目前,全市累计落地执行39批各级各类集中带量采购中选结果,平均降幅超过50%,品种涵盖高血压、糖尿病、冠心病等常见慢性病药品,恶性肿瘤、精神疾病等治疗药品,心脏起搏器、超声刀头等医用耗材,覆盖全市各级医疗机构70家。同时鼓励更多民营机构参与集采,进一步扩大集采覆盖范围。

  据介绍,下一步,市药品器械采购管理中心将持续落实好各项集采政策,探索推进结余留用等制度,努力让更多医保政策入人心、惠民生,不断增强人民群众医疗保障的获得感、幸福感和满意度,为建设健康马鞍山贡献医保力量。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 况安轩 通讯员 俞月敏 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山